保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 文旅新闻>

寻路初心足迹 昂首阔步前行

市群艺馆圆满完成省群众文艺展演保定专场演出

来源:保定日报作者:孙欢时间:2021-07-20 10:17

保定日报讯 6月27日,由省文化和旅游厅主办,市文化广电和旅游局、省群艺馆共同承办、市群艺馆具体组织的奋斗百年路 启航新征程——“永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年河北省群众文艺展演保定市专场在省群艺馆虹光剧场举办,并在国家公共文化云APP和河北公共文化云APP进行线上同步直播,迄今线上观看人数已达50万。

保定专场演出作为我省群众文艺展演活动之一,以党的历史为脉络,以保定重大历史事件为载体,以申报群星奖作品为主,采用情景剧的艺术形式,通过人物串场、视频呈现和艺术演绎,将歌曲、舞蹈、小品、配乐诗朗诵等熔冶一炉,构成一台主题突出、内涵深邃、风格迥异、特色鲜明,融思想性、艺术性、观赏性于一体的舞台艺术精品。本场演出所有节目均为保定特色原创文艺精品。从开场经典歌曲联唱颂党恩,到男声四重唱《见证百年》、朗诵《辉煌的足迹》、女声小合唱《赤光》、舞蹈《英雄》,再现了保定建党历史事件;歌曲《马兰颂》、小品《书记》、表演唱《赛秋》,表现了我市脱贫攻坚伟大历程;舞蹈《永恒的记忆》、小品《人生》、歌曲《保定动起来》《永远跟着共产党》等节目,则突出表现了我市重大发展变化以及全市人民对建设品质生活之城的美好向往。

6月29日,汇集各地市优秀文艺精品的河北省群众文艺展演综合场隆重开演。其中,由我市群艺馆创排的小品《人生》、舞蹈《永恒的记忆》以极具特色的艺术感染力再次亮相。

小品《人生》以保定学院西部支教群体感人事迹为蓝本,歌颂了师者大爱的援边奉献精神。作品原名《理想》,后经省文旅厅及省群艺馆领导专家多次亲临保定反复推敲、修改,最终定名为《人生》,并历时近两个月排演,于4月30日在省虹光剧场成功上演,得到了省文旅厅领导的高度评价。舞蹈《永恒的记忆》作为庆祝建党百年的献礼作品,以国家级非遗项目曲阳石雕为蓝本,再现了曲阳雕刻工匠英勇无畏、矢志不渝雕凿人民英雄纪念碑的动人故事。舞蹈名称《永恒的记忆》现由省文旅厅领导专家重新命名为《丰碑情》。以上两部作品已被我省列为角逐第十九届全国群星奖重点剧目。


相关新闻