保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

建设文化保定

来源:保定日报作者:时间:2021-07-26 10:38


□刘凤兰

习近平总书记曾指出,要注重延续城市历史文脉,保留城市历史文化记忆。市委提出,加快建设文化保定,全力打造文化精神传承高地,传承创新新时代保定文化,全面提升新时代保定形象,精心打造京津冀世界级城市群中的品质生活之城。

自元代改顺天路为保定路,保定之名由此开始,建城历史已逾千年。一代代人的创造与沉淀,给保定留下了丰富的历史文化遗产:南宋的大慈阁,金代的钟楼,元代的古莲花池,明代的城墙和清真寺,清朝的直隶总督署和淮军公所等,这些遗存既保留着保定悠久的历史文化记忆,也蕴藏着这座城市和城市中人的气质和精神,形成了保定独有的历史文脉。

我市在品质生活之城建设中提出,叫响“千年燕赵典范、百年直隶首府”的保定形象,打造有思念、有味道、有故事的向往之城,启动了以直隶总督署板块为核心的文化板块开发,实施最能承载保定人民期盼和乡愁的西大街东大街改造提升工程;强力推进非遗小镇和华侨城两大文化工程,打造新时代中国文化地标、保定未来都市会客厅、北方生态城市典范,进一步提升城市品质;启动图书馆、文化馆、美术馆、博物馆“四馆”改造提升工程,满足人们对优质高效公共文化服务的需求。一项项实实在在的举措,打造新的保定城市文化, 为建设京津冀世界级城市群中的品质生活之城提供了重要文化支撑。

新的保定城市文化不只是浸润保定城市的外在,更能全面提升市民生活品质和城市文明水平。打造文化保定名片,既延续了保定的历史文脉、弘扬了保定的特色文化,又为保定发展注入了新活力和内容,丰富了保定的文化内涵,提升了城市美誉度。文化保定建设,正在让保定市民从点滴中感受品质生活之城魅力,增强着满足感、获得感、幸福感。

通过文化窗口融入生活、凸显魅力的品质生活之城的愿景蓝图已经绘好,在全市人民共同努力下, 一个属于保定的美丽春天正在加速到来。

(作者单位:保定市委党校)


相关新闻