保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

共产党人带着10万民众,历时两年建成。总库容13.89亿立方米的保定最大水库,成为保供、防洪“压舱石”,更成为绿水青山和华北明珠的重要生态补水保障

王快水库拦洪灌溉 保供“压舱”涵养生态

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-06 09:34

扫描抖音二维码看视频制作宋文雅。
王快水库放水航拍图。王红亮提供。
时任省委第一书记林铁(左一)拉大车运土。                     资料图
60多年前挖溢洪道的场景。    资料图

■回眸百年党史 见证“治水”初心系列报道之四

□本报记者 安亚静 邸志永 刘澜

8月2日,王快水库溢洪道水声阵阵。库水从提起的弧形闸门汹涌而出,翻涌的浪花卷起层层水雾,一路沿沙河、潴龙河向东奔往白洋淀……

王快水库管理处党委委员王红亮称:“这座全省第二、全市第一的大水库,常常被我们水利人拿来作比较,说市里其他93座水库的水加在一起,都装不满一个王快。”

王快水库之大,由此可见一斑。

让“年年冲走房和粮”

成为历史

共产党人带领10多万群众历经两年寒暑,时任省委第一书记拉大车运土

“沙河水,宽又长,洪水滚滚似虎狼。想过去,无法防,年年冲走房和粮。千万群众逃难去,妻离子散哭断肠!”曲阳县流传已久的顺口溜,道出了当地百姓曾经的悲苦。

作为海河流域大清河水系南支,沙河自古连年水灾,曲阳和阜平地方志多有“河水溢,陆地通舟,禾稼荡尽,官居民舍漂没殆尽”的灾情记载。

为人民服务的共产党人,不信邪。

1958年3月,河北省委召开沙河治理会议。同年6月,王快水库正式破土动工。

“党要领导人民修水库的号召一出,王快镇和周边群众无条件支持,1万多人主动搬离。”王红亮告诉记者,当时不仅是阜平、曲阳、安国、博野、易县的群众,后来天津、沧州献县和河间等地群众、驻地部队都加入了建设队伍。

在党的领导下,10万多人披星戴月,千军万马战天斗地。

手指一张老照片,王红亮告诉记者:“拉大车运土的这位,就是时任省委第一书记林铁,大领导带头干,群众们一看更有劲了。”

王红亮的爷爷王秋晚记得:王快水库大坝清理地基时,由于地下水排不干净,导致水中捞沙效率极低。为了鼓舞士气,也为加快进度,隆冬时节,水库管理处党委书记蔡国华索性站在水里指挥……

共产党人的先锋模范作用,极大鼓舞了群众斗志。

曲阳的郭立柱,成了日运石头77立方米的“搬山大王”;高阳的楚贺英,变身日行62公里运砂3.5立方米的“拉车英雄”……一时间涌现出铁姑娘队、飞虎队、百勇士、梁山将、花木兰等382个突击队。工地上,一派敢教日月换新天的壮观场景。

两年寒暑,终结硕果。

1960年7月,王快水库主体工程基本完成,主坝、泄洪洞、溢洪道基本建成,汛期拦洪蓄水投入使用。

总库容13.89亿立方米的

全市最大水库

控制流域面积3770平方公里的防洪“压舱石”,为保定供水安全吃下“定心丸”

“共产党,好主张,兴修水利办法强,王快拦腰筑大坝,拦洪蓄水数亿方。灌田地、建电厂,幸福生活乐无疆。”《颂王快水库》的几句打油诗,形象地道出了它的重要。

在1281米长的大坝上,王红亮跟记者边走边聊:“截止到2005年,王快水库经过续建和除险加固,大坝坝顶高程由原来的207.5米提高到215.5米,溢洪道最大泄量由3625立方米每秒提高到21490立方米每秒,总库容达13.89亿立方米,是全市第一大水库。”

总库容13.89亿立方米什么概念?“华北之肾”白洋淀水面面积达到267平方公里时,蓄水量不过3.67亿立方米,由此可见王快水库之大。

王快水库管理处主任王忠军介绍说,水库控制流域面积3770平方公里,保护范围涉及天津市、雄安新区及河北省5市16县900余万人口、810余万亩土地。同时,保障京石高速铁路,京广、京九、京沪等铁路干线和大广、京港澳、京昆等6条高速公路,以及华北油田等国家重要基础设施和产业的安全。

建库以来,水库有力拦蓄了1959年、1963年、1977年、1978年、1988年、1996年等多次洪水,确保了下游河道行洪安全,抗洪减灾社会效益近百亿元。

在灌溉和发电方面,王快水库也极大满足了下游群众的需求。截至2020年,水库总调节兴利水量221亿立方米,浇灌土地1816万亩,发电14.7亿度,发挥了巨大的经济效益。

2003年6月,王快水库被市政府确定为水源地。在禁止网箱养鱼、禁止旅游、禁止游泳、禁止垂钓等一系列“组合拳”下,确保了库水的优良品质。

2016年,王快水库被国家水利部确定为全国重要饮用水水源地。

新时代转型的“生态保障”

为北京、石家庄、雄安新区、沧州等地补水,更让沙河、孝义河等多条河流恢复“波光粼粼”

乘上巡查快艇,来到水深40多米的地方,王红亮用矿泉水瓶随手灌上一瓶水,痛快地喝了几大口。

“每次出来巡查的时候,我们基本上都不带水,渴了直接舀着喝,全是一类水,绝对放心。”王红亮笑着递过来一瓶,几口入喉,果然清爽。

一池好水,用好是关键。

为了在枯水年份也能有充足供水保障,保定市启动王快-西大洋水库两库连通工程,并于2012年5月30日竣工投用。

两库连通后,王快水库保供保需的“压舱石”作用体现得更加突出。

“比如,我们曾经连续5年给北京市生活供水8.79亿立方米,相当于补了293个颐和园昆明湖。此外,通过白洋淀和海河,我们还曾给天津市输水1.4亿立方米,也曾为石家庄、沧州地区供水9.6亿立方米用于生态补水和农田灌溉。”王忠军说,在京津冀协同发展中,王快水库的作用愈发明显。

随着“绿水青山就是金山银山”理念深入人心和南水北调中线总干渠的投用,王快水库向生态保障方面加速转型。

“其实,我们从1994年就开始向白洋淀进行生态补水,截至2009年时,已经为其补水18.6亿立方米。”王忠军称,随着雄安新区的设立,王快水库向雄安新区上游河道生态补水愈发常态化。

“以2020年为例,王快水库从3月份持续到12月份,先后向孝义河、潴龙河、沙河生态补水9745万立方米。” 市水利局建管处处长周振峰介绍说,从2017年雄安新区设立至今,王快水库已向雄安新区及白洋淀上游河道生态补水6.6亿立方米。这,也为我市改善水生态、积极推进地下水压采工作具有重要意义。

常态化补水机制下,昔日污水横流的孝义河,而今清水滚滚入淀。今年,孝义河口的白洋淀湿地,数以万计的候鸟“组团”而至,优雅的天鹅、美丽的翠鸟、成千上万的斑嘴鸭……展翅飞入了这一幅美丽的生态画卷。

相关新闻