保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

危急时刻就得站出来,顾不上想生命是否受到威胁,只想把火扑灭——

清苑三位退役军人上演现实版“烈火雄心”

来源:保定晚报作者:时间:2021-08-11 08:47

扫描抖音二维码观看视频。
刘浩
范华
颜云盼

本报讯(记者耿静 通讯员赵琪 冯杰)8月8日,清苑区清饮转角楼小区一住户家中发生火灾,危急关头,正在该小区防疫卡点执勤的三名退役军人范华、刘浩、颜云盼挺身而出,及时将明火扑灭。

8日当天,在清饮转角楼小区执勤的退役军人范华、刘浩、颜云盼,像往常一样对出入小区人员进行测温登记。12时35分,三人几乎同时发现楼外突然飘来了滚滚浓烟,范华赶紧跑过去查看情况,发现是执勤小区临街的居民楼二楼一住户家中冒出的黑烟。

三人当机立断拨打了119火警电话,“范华到二楼查看情况,刘浩、颜云盼去疏散楼上居民到楼下安全场地。”一番商议之后,他们兵分三路,一边叫来其他同事到防疫卡点执勤,一边紧急借用小区底商的灭火器迅速冲往现场。

当范华第一时间敲开起火住户的家门时,该住户对家中失火还不知情,他不顾个人安危,进入失火住户家中逐屋排查,最终发现是空调外机起火,而且火势已经蔓延到三楼住户并伴有爆炸的声音。

面对险情,范华丝毫没有退缩,凭借在部队里练就的抢险经验,迅速判断起火原因为电路起火。他先制止住户想用水灭火的行为,果断使用灭火器控制住了火势,避免了二次伤害的发生。与此同时,刘浩、颜云盼二人迅速将楼上的居民疏散到安全地带,等候消防员的到来。

消防人员赶到时,明火已经扑灭。为防止二次灾害,消防员对起火地点再次进行了技术处理。险情解除后,身上被烟熏得黑一块黄一块的范华,顾不上休息马上回到防疫卡点继续执勤。火势被扑灭了,居民们悬着的心也放了下来,这时才注意到灭火的无名英雄,竟然是那个平时值勤也要保持军姿站立的小伙子。

据了解,此次火灾的起因是空调线路老化,幸好范华、刘浩、颜云盼三人及时发现、及时处置,避免了小区居民遭受更大损失。

三名退役军人退伍不褪色,在人民生命和财产安全受到威胁时挺身而出的行为,得到了小区居民的赞扬。“平时就看他们特别负责,扫码、登记、测体温一项都不落下,还经常叮嘱我们要注意防护,特别贴心。”“这几个小伙子是真行,平时疫情防控就没见他们休息过,大中午的也在简易房外边站岗,果然军人靠得住!”

记者了解到,范华、刘浩、颜云盼三人都是2021年度符合政府安排工作条件的退役士兵,在部队服役期间,三人均光荣地加入了中国共产党。在此次疫情防控期间,作为党员和退役军人双重身份,他们主动走到疫情防控的最前线,用实际行动坚守着那份属于军人的荣光。

8月10日,记者联系到范华、刘浩、颜云盼这三位小伙子时,他们刚刚结束疫情执勤,正在家调休。三人里年龄最大的是刘浩,今年33岁,范华31岁,颜云盼29岁。说起当日面对火情,奋不顾身挺身而出,三人都觉得这是曾身为军人,身为一名共产党员应该做的事。范华告诉记者:“普通市民不懂,而我们有经验,所以危急时刻就得站出来,顾不上想生命是否受到威胁,只想把火扑灭,保证人民生命财产安全最重要。”

今年,本报和阿里巴巴天天正能量“最美家乡人”征集活动已经开始,善美不断,关注持续,您可通过电话3320078或3092077进行相关人物推荐,也可把相关材料发到邮箱jj3092077@126.com,本报将择优编采报道。活动结束后,保定晚报将联合阿里巴巴天天正能量对候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例授予“保定十大最美家乡人”称号,并各自获得正能量奖金2000元。

相关新闻