保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

阜平骆驼湾村党支部:带领乡亲奔好日子的劲头更足了

来源:保定日报作者:时间:2021-08-10 08:23

□保定日报记者 金 丽

通  讯  员 孙思邈

太行新民居错落有致,菇棚、果园里欣欣向荣。平坦的石板路上游客熙熙攘攘,美丽庭院间村民怡然自得。如今的阜平县骆驼湾村,处处呈现着热气腾腾的小康生活新图景。

“刚刚荣获了‘全国先进基层党组织’这一国家级荣誉,村党支部带领乡亲们奔好日子的劲头更足了!”村党支部书记顾瑞利高兴地说。

荣誉是肯定。

骆驼湾村是2012年底习近平总书记视察阜平时走访慰问的第一个村。当时,骆驼湾全村人均纯收入950元,是阜平县最贫穷的村庄之一。

农村要发展,农民要致富,关键靠支部。党支部就是带领群众发展的主心骨。近9年时间,骆驼湾村党支部强班子带队伍、找路子促增收、解难事办实事,用实干显担当,用汗水赢真情,把昔日贫困落后的小村庄建成了家富、村美、人和的社会主义新农村。该村2020年人均收入达到15660元,近年来先后被评为“全国乡村旅游重点村”“全国文明村镇”。

欲筑室者,先治其基。“现在的两委班子成员平均年龄36岁,更有精力、有干劲、有能力。”顾瑞利回忆道,当时为了让这些年轻人回乡,他去了北京不下6次,为他们画出切实可行的美丽乡村新蓝图。同时,他发动村里老党员,让他们动员子女回乡干事。终于,富有青春活力的两委班子于2017年5月经由选举产生。

年轻化的村两委班子要想让百姓彻底信任,就要干出实事。

2017年,恰逢“美丽乡村”建设,村里有一些房屋需要重建、修缮,有些乡亲不理解、也舍不得住了几十年的房子被拆。“支部党员用真心真情为乡亲做好解释工作,还立下了‘一年之内一定让乡亲们住进新房’的军令状。”谈起村两委班子刚上任时那次工作,顾瑞利依然难掩激动。

历时一个多月,乡亲们的工作全部做通,12个施工队同时施工,最终按时让全部村民住进了新房,赢得了乡亲们的信任。

2018年,村两委班子找准发展乡村旅游的新路子,需要村民流转房屋。支部党员带头将自己的房屋流转出来,又积极做乡亲们的工作,乡村旅游工作得以顺利开展。

2019年5月,骆驼湾村开始试营业民宿、农家乐等,当年就实现营收20多万元。

2020年村集体收入达到了80多万元。

“只要村干部有责任心,村民的难处就能及时解决。”顾瑞利说,村党支部委员们坚持每天早7时开晨会计划一天工作,风雨无阻。村党支部还将每月15日定为“集中学习日”,集中学习中央会议精神、重要讲话精神等。每年“七一”“国庆”等重要日子以及党和国家有重大会议时,更会组织集中学习活动。同时,为了更公正客观评价党员,村党支部还详细制定了“积分制”,每年能积100分的党员将被评为“优秀党员”。

任永花的哥哥是村里的党员,3年前在哥哥带动下,她从北京返乡依托旅游业做起了服务员和收银员,一个月能挣三四千元。她说:“在家门口打工攒下了更多钱。家乡的旅游产业欣欣向荣,这是党带给骆驼湾的发展机会,我看到了生活的希望。”

看见村里党员为乡亲们忙前忙后,一边促发展搞产业,一边热心服务群众,任永花深受触动,“谁家有急事需要去镇里,给支部打个电话,党员开自己的车专门送一趟。”如今,任永花已经递交了入党申请书,成为了一名入党积极分子。

有26年党龄的党员唐云海,对党支部更是赞不绝口。2012年,他返乡回到骆驼湾村,罹患眼疾近乎失明,村党支部成员多次看望他并提供帮助。唐云海病情稳定后,村党支部为他联系购买了烤红薯的炉子,帮助他摆脱贫困走上小康路。

近年来,骆驼湾村名气越来越大了,已成为生态旅游打卡地。县委、县政府在骆驼湾打造的“脱贫攻坚实践课堂”,更是吸引了全国各地党员干部前来参观学习。互助幸福院、卫生室、文化广场、大戏台、银行网点等,实现了基本公共服务设施全覆盖。

“现在村民富裕了,村庄变美了,我们特别自豪。”骆驼湾村党支部委员一致表示,荣获“全国先进基层党组织”,是肯定更是鞭策,在今后工作中,要不断加强历练,提升素质,在乡村振兴的路上阔步前行。

奋斗百年路 启航新征程·两优一先

相关新闻