保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

实现百年大计亦需紧迫意识

来源:保定日报作者:时间:2021-08-12 09:44




□杜明骏

让孩子们在家门口就能够上最好的学校、得到高品质教育,这是1000万保定人民的热切期盼,也是打造品质生活之城的必然选择。回应重大民生期盼、建设品质生活之城,当有紧迫意识,坚定信心,解决问题,创新发展,点燃激情,立志建设教育强市,努力开创保定教育新辉煌。

悠悠万事,教育是大事,是百年大计。也正因为教育是百年大计,在有些人意识里就有些矛盾。一方面,他们知道这项工作非常重要,另一方面,他们又因为觉得天高路远而迟迟不能真正行动起来。还有一些人更在乎的是眼前的利益得失,他们认为教育是为他人做嫁衣、费力不讨好,不愿意为长久的事业打基础、添砖瓦,更热衷于创造短期内就能见效的显绩,明知道后人需要乘凉,但就是不愿意去努力栽树。

不过,这些人的想法现在行不通了。

近日召开的全市教育创新发展大会,把教育工作提到了一个前所未有的高度来认识,同时也向社会各界发出了由教育大市向教育强市进军的号令。特别是这次具有特殊重要意义的大会,不仅制定出了教育发展创新的远景规划,同时也提出了明确而又具体的近期目标——“三年大变样、六年大改观”,令大家倍感欢欣鼓舞!与此同时,配套文件同步出台,如《保定市基础教育高品质发展三年提升行动实施方案》《保定市尊师重教若干措施》《保定市推动职业教育高质量发展十条措施》等等。我们还看到,市委已经把办好人民满意的教育放在了优先发展位置,打出了教育部门和基础设施建设以及人才培养与引进的组合拳。明确的目标,清晰的责任,招招动真来实,环环破解问题。

“千里之行,始于足下”,这个“始”字,说的就是干。建设教育强市的节奏已经高起来、快起来、强起来了,教育巨变没有旁观者,为了保定的教育、保定的未来,全力以赴投身这次大变革,当是保定人的共同选择。


河北省报纸质量 综合评比优秀专栏




相关新闻