保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

以创新引领行业变革

——记河北智博保温材料制造有限公司总经理赵猛

来源:保定日报作者:时间:2021-08-12 09:01

□保定日报记者 卞宁

初见赵猛,一米七八的个头,高耸的鼻梁上稳实地架着一副黑框眼镜,显得文质彬彬。

很难想象,正是这个1989年出生的博野小伙子,以不断进取的创新精神,引领着保温行业的变革,推动着行业新标准的制定。

2016年,赵猛从父亲赵东良手中接过了河北智博保温材料制造有限公司的指挥棒,担任总经理。初出茅庐,赵猛想的,是怎样创造自己的价值。“我的优势是思考问题没有传统的束缚,行业的一切对我来说都是新的,公司的一切也都是新的。”赵猛对自己有着明晰的定位。

当时恰逢“河北省大力推广建筑保温一体化”,要求新建项目必须使用新型保温材料,以解决传统外贴式保温材料空鼓、易燃、使用寿命短等问题,业内企业大多对此持观望态度。“没人做的就是商机。”赵猛迅速着手,到哈工大、北京工业大学、河北工业大学等高校寻求技术支持。经过几个月的考察对接,赵猛发现哈工大林国海教授的研究课题完全符合我省技术要求。

那段时间,赵猛每周都要去哈工大,到林国海教授的办公室、实验室、甚至家里,向教授介绍公司情况,聊科研成果转化后会带来的社会价值……渐渐的,林国海教授对眼前的年轻人,也从陌生到熟悉,从熟悉到欣赏。

“小伙子踏实、肯干、有思想,我愿意和你的公司合作。”最终,林国海教授的手与赵猛紧紧握在了一起。

正是这次握手,促成了保温行业的一次变革。

赵猛与林国海合作推出的EPS建筑结构与保温一体化模块,在制造成本基本不变的前提下,同时具备了安装施工方便、防火A级、与结构同寿命、杜绝冷桥、导热系数低、整体保温性能好等优势。产品一上市就得到了广泛认可,带动智博保温的销售额从2015年的1亿元飙升至2017年底的4亿元。

尝到了创新的甜头,赵猛认识到:“必须要组建公司自己的研发团队,必须要有自己的核心技术。”

此后的日子,赵猛与河北工业大学达成了合作协议,每年在毕业生中定向选拔专业人员充实到公司的研发团队;与北京工业大学在保温结构一体化、新型A级保温材料以及材料力学性能等多项领域展开合作研发。公司先后参编了河北省保温系统技术规程DB13(J)/T191-2015及图集DBJT02-103-2015,DB13(J)T8370-2020及图集DBJT02-184-2020,构建起新型建筑保温一体化技术的产、学、研良性循环的新局面。

2016年5月,北方工程设计研究院有限公司的专家们来到智博保温考察。这家公司隶属于中国兵器工业集团有限公司,在业内享有盛誉。赵猛非常重视这次考察,向专家团队展示了公司的模塑聚苯乙烯泡沫塑料板、现浇混凝土内置双挂网保温结构一体化、挤塑聚苯板、石墨聚苯乙烯泡沫板等核心产品,得到了专家们的高度肯定。之后,北方工程设计研究院有限公司与智博保温在科研领域开展了多方面合作,取得多项发明专利,申报了河北省点连式一体化被动房研发项目。

在赵猛的带领下,智博保温这家成立20余年的老厂,已经成为京津冀地区乃至全国最大的一体化保温材料生产基地,与碧桂园、融创中国、华夏幸福、远洋集团等众多地产公司达成战略合作。

“有人说保温行业是夕阳产业,但我认为,只要坚持创新,保温行业的发展才刚刚起步。”在赵猛的规划中,被动式超低能耗保温结构一体化体系是公司的重要发展方向。

坐落于博野县经济开发区的智博被动式超低能耗示范楼,采用智博独有的钢筋混凝土剪力墙结构内置点连式双层钢丝网片保温系统,其与主体结构一次浇筑成型,与建筑结构相同使用寿命,杜绝了外贴保温可能存在的脱落、燃烧等问题,得到了省住建厅和行业专家的高度关注,被作为我省被动式超低能耗建筑领域优先推荐的保温产品。

“被动式房屋的出现对于保温行业来讲又是一次变革。我们正在参与全省被动房标准的制定,一定要把握好这次机会,努力打造被动式房屋建筑业的一流品牌。”80后的赵猛正在引领行业变革中前行……

相关新闻