保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

巡查员救了一只受伤“小鸟”

原是国家二级保护动物鹰隼,已送相关单位救治

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-03 08:50

本报讯(记者耿静 通讯员王凯)9月1日,京石高速定兴养护工区巡查员在巡查过程中救起一只小鸟,经专业人员鉴定,这只小鸟竟是国家二级保护动物——鹰隼。

9月1日9时30分,京石高速定兴养护工区巡查员李海涛进行例行巡查,行至京石高速公路南行K92+036公里处,此处距南拒马河约2公里,在公路边坡上发现一只受伤的小鸟。

李海涛仔细观察,发现小鸟的喙损坏,翅膀骨折,已不能正常飞行。他根据鸟的形态,经过上网查询,这只受伤的鸟很可能是国家二级保护动物鹰隼。

为了防止受伤的小鸟再次受到伤害,李海涛将其带回了单位,并第一时间联系到定兴县国土资源局工作人员。经定兴县自然资源局野生动物保护站工作人员辨认,确认此只受伤“小鸟”属国家二级保护动物鹰隼。目前,鹰隼已由野生动物保护站工作人员带回救治。

据了解,随着南拒马河径流常态化,常年不断流,南拒马河流域的鸟类种类和数量均出现了明显的增加。

相关新闻