保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

打赢校园“保胃战”

市市场监管系统多点发力护航“开学第一餐”

来源:保定晚报作者:时间:2021-09-03 08:50

本报讯 9月1日,市市场监督管理局对莲池区绿根儿营养快餐配送中心、青年路幼儿园、河北大学华润园二餐厅食堂等地进行食品安全检查。此次检查重点针对信息公示情况、从业人员健康管理、原料采购储存、餐饮具清洗消毒、食品留样、三防设施等关键环节。对检查过程中发现的问题,市市场监管局已责令相关单位立即整改到位。

秋季开学之际,市市场监管局开展全市秋季开学食品安全隐患排查整治,多点发力,护航“开学第一餐”,确保师生饮食安全。该项工作主要涵盖三大内容——

压实主体责任。各县(市、区)市场监管部门督促辖区内学校健全食品安全管理制度,落实食品安全学校校长、幼儿园园长负责制,督促校园及周边食品经营者在开学前全面开展食品安全自查,对自查中发现的问题和隐患,及时整改到位;未整改到位并存在严重问题隐患的,一律不得进行供餐。

加大监督检查力度。各县(市、区)市场监管部门执法人员从信息公示、场所布局、场所卫生、人员管理、设施设备、原料采购贮存、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂保管使用、食品留样、“三防”设施、餐厨废弃物处理等方面,全面排查校园及周边食品经营者存在的隐患。

加强宣传培训。各县(市、区)市场监管部门通过组织食品安全警示教育培训会、组织参加“e食无忧,安全你我”线上培训活动、发放餐饮服务食品安全操作规范宣传册及安全操作规范、张贴公告等多种形式,加强食品安全宣传教育,增强师生食品安全防范意识,提高校园及周边餐饮食品经营者的食品安全意识和食品安全专业知识水平。             崔亚楠

相关新闻