保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■创建全国书院之城

竞秀湖畔秀书院,最是书香能致远

竞秀书院二期完工节前对外开放,6000余册图书“任你行”

来源:保定晚报作者:时间:2022-01-28 09:41

竞秀书院南门牌匾。
书院内山石亭榭俱全。
竞秀书院一期阅览室。
书院内部藏书约6000册。
竞秀书院内的观景亭。
竞秀书院正式开院。
书院内部休闲阅读环境清雅。

本报讯(记者邸志永 通讯员白培培)占地面积3000平方米,藏书总数6000余册,集园林文化展示、园林专项展览、园林科普活动、阅读、公益文化沙龙等多功能于一体,1月27日,在环境优美的竞秀公园湖畔,竞秀书院正式开院。

当天上午,在竞秀公园湖畔的徽派建筑旁,冬日的严寒挡不住古城市民的热情,众多晨练的市民围在这里,见证一座书院的正式开院。随着微风吹起红色纱布,“竞秀书院”四个大字若隐若现。

据介绍,竞秀书院一期工程于2019年10月正式建成,二期建设于2021年底完成施工,占地总面积3000平方米。书院内有池塘假山亭阁石桥,风景秀丽,回廊环绕,具有浓厚的江南古典园林气息。

竞秀书院一期开放以来,社会各界人士纷纷点赞。竞秀书院二期施工完成后,增加建筑面积700平方米,功能更加完善。目前,竞秀书院内藏书总数6000余册,涵盖园林绿化、家庭养花、文学艺术、人文社科、少儿图书等各个方面,满足市民游客阅读需求。

2021年8月保定市第十二次党代会报告指出,要积极传承创新新时代保定文化,打造“全国书院之城”。因此,竞秀书院以建成综合性的新型公共文化空间为目标,集园林文化展示、园林专项展览、园林科普活动、阅读、公益文化活动等多项功能于一体,为保定市民提供一处环境优美、书香浓郁的文化栖息地。

据市园林绿化中心工作人员介绍,竞秀书院将定期开展紧贴园林专业、面向市民游客、互动性强的园林文化历史宣传或科普活动。比如家庭养花知识咨询、插花公益课、制作树叶书签、园林摄影展、园林历史展、园林文化竞赛、园林植物标本展、盆景制作知识讲解、征集市民养护的造型优美的花卉进行展示或评比等。

此外,在全年各大传统节日、重要节日,竞秀书院将开展贴近节日主题的专题活动。比如春节举办春节主题书画展,传统文化展览,邀请知名书法老师现场送福字;元宵节举办元宵节灯谜会,戏曲老师现场表演,古筝和古琴现场表演;7月1日红色收藏展览;10月1日国庆节寻找祖国成长足迹摄影展等。

■相关链接

书院在源远流长的中国文化与教育史中居于重要地位,是中华文化宝库中的一颗璀璨明珠。保定素有“京畿重地、畿辅首善”之誉,人文荟萃,翰墨书香。明代建有上谷书院、二程书院,至清代莲池书院的出现,将保定的书院文化推向顶峰。

市第十二次党代会报告指出:要积极传承创新“新时代”保定文化,打造“全国书院之城”。在刚刚闭幕的市“两会”上,政府工作报告提出2022年要深入推进“品质文化提升工程”。

竞秀书院的正式开院,寄寓着传统文化的接续,契合党代会精神和“品质文化提升工程”要义,将为今后我市建设“全国书院之城”提供宝贵经验。

本文图片 白培培 摄

相关新闻