保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

擦亮老字号 迈向新品质

来源:保定日报作者:时间:2022-01-04 08:50

□刘宁

日前,我市召开老字号企业座谈会,与会的槐茂、刘伶醉、万宝堂等保定本土老字号企业犹如一颗颗遗珠,等待着被重新擦亮。

根据认证标准,“老字号”品牌须创立于1956年以前,具有良好信誉,得到广泛社会认同和赞誉,传承独特的产品、技艺或服务。重寻老字号,唤醒了我们的乡土认同,使我们回忆起最朴素的故乡情愫;重审老字号,让人心生慨叹,“诚信”“公正”等企业代代传承的质朴理念,在当今时代主流文化中闪烁出更加耀眼的光芒;重扬老字号,则让传统文化焕活了当代生机,正如“刘伶醉”酒所承载的“士”文化精神与高尚酒德,为当今商品化社会注入一股清流。

2021年9月,商务部发布通知,“鼓励老字号传承和创新传统技艺,推出更多富含时尚元素、符合消费者需求的产品和服务”,为发掘、重振老字号招牌提供了方向。回顾“同仁堂咖啡”“稻香村脏脏包”等让老字号“重振旗鼓”的例子,不难发现,其成功尝试的背后,必然是兼顾传承与发展、品质与宣传。如果老字号商标意味着专注本质、不事张扬、扎实朴素,那么适时作出更精致、潮流的产品尝试,打通更多元、新鲜的宣传渠道,不失为重新擦亮老字号招牌的新思路。另一方面,回归本质,如果说经过上百年的风风雨雨,乡土记忆、理念秉持和历史文化撑起一把大伞,让老字号得以安然无恙,那么决定老字号继续前行的,依旧是永恒不变的品质。在食品安全问题频出的今天,质量与信誉作为企业产品的“生命线”,是永远不容跨越的底线,不仅应得到最为严苛的坚守,而且应随着日新月异的技术变革而不断提升标准。从这一点来说,历久弥新的老字号,或许当得起“排头兵”。

“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”——这是老字号的初心所在与至今存在的原因。依旧坚守“品质为王,诚信为上”信条的老字号企业,必将为“品质保定”再添一抹亮色,助力古城迈向高品质城市的繁荣新征程。

相关新闻