保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

上冰雪迎冬奥

来源:保定日报作者:时间:2022-01-11 09:31

□杜明骏

以“凉城”闻名于世的保北山城涞源县,近日因为承办河北省第三届冰雪运动会,再一次成为众多主流媒体瞩目的焦点。

河北省第三届冰雪运动会是北京冬奥会来临之前的一项重要赛事。人们在观赏高水平赛事的同时,还收获了涞源带给世人的新惊喜——在这块曾经贫瘠但拥有不屈不挠精神的土地上,除了人民群众作为东道主展示出的热情与努力之外,还有人们良好的精神风貌和冰雪运动多彩多姿的一面,世界规划最大的跳台滑雪场馆群、级别最高国内唯一的高科技训练风洞,再加上北京体育大学中国雪上运动学院相继落户涞源,这是多么美好的图景!又是多么神奇的一幕!

比这更加美好和神奇的,是冰雪运动在涞源、在保定拥有了广泛的群众参与性。为了落实习近平总书记关于“带动三亿人参与冰雪运动”的重要指示,河北全省上下一心,不断扎实推进冰雪运动的普及工作,保定作为“奥运冠军之城”,更是当仁不让地走在了前面。我市坚持从基础抓起、从娃娃抓起,不断大力推动冰雪运动的组织建设和指导服务,引导广大群众尤其是青少年参与到冰雪运动中来,已经见到了初步成效,目前全市4669所各级各类学校全部常态化开展冰雪运动。而作为河北省第三届冰雪运动会的主办地,涞源县的群众性冰雪运动、校园冰雪运动更是得到了蓬勃发展,不管是从规模上看,还是从数量上衡量,该地的冰雪运动开展都达到了空前高度。

冰雪运动在保定“全域开花”,局面可喜。愿广大群众对冰雪运动的热情与投入能够持续不断地保持下去,使冰雪运动成为涞源、成为保定的新亮点,将保定“奥运冠军之城”的城市品牌装点得更加炫目,在提升产业发展质态、提升城市颜值品位、提升城市魅力引力过程中,化为城市发展加速器,为现代化品质生活之城建设注入强劲的体育驱动力。

相关新闻