保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■发展都市农业 推进乡村振兴 电脑精准控温滴灌,椰糠替代土壤,一栋玻璃温室就是一座现代化的农业工厂——

种菜不见土 干活不见人

来源:保定晚报作者:时间:2022-02-10 09:22

记者在大棚里听专家讲解蔬菜种植。   时爱民 摄

站在高高的升降机上采摘小番茄,新鲜吧?     齐雪冬 摄

技术人员通过电脑控制室内温度湿度。          葛淑霞 摄

成串的小番茄珠圆玉润,着实惹人喜爱。 齐雪冬 摄

□保定晚报记者 齐雪冬 葛淑霞 李宏奇

经过除尘消毒,记者一行进入万余平方米的温室大棚,除了看见两名男技师偶尔敲击一下键盘外,大片蔬菜“森林”里见不到一个人影。小番茄藤蔓沿着吊秧线已经爬至4米多高了,藤蔓下部一串串青红相间的小番茄晶莹如玉,透着一股引人垂涎的香味。

2月8日,记者一走进高碑店市泗庄镇智图农业园的现代化智能温室,就被眼前的情景吸引住了。

高级智能温室,精准管理,高产高效

8日上午,天蓝日白。

临近中午,记者感到七八米高的温室里有点热。“温度湿度通过不同地方的传感器将数据传到电脑上,我们只要在电脑上输入想要的数据,温室里的天窗就会自动打开降温,通过水帘喷雾增湿。”毕业于河北农业大学的公司技术员张威介绍说。

站在小番茄“森林”旁边,才发现这些番茄秧竟然不是扎根在泥土里。“这是用椰糠替代土壤做的栽培基质,既减少了病虫害又增加了营养成分。”公司负责人杜建华这样回应着记者的惊奇。

“这种椰糠条里,每隔50公分一株,一株分两支,每支藤蔓隔两片叶子保留一串小番茄,每串12至14颗。”杜建华说,理论上这样的小番茄可以无限生长,但受夏天高温影响,这里采用的是从当年9月到次年6月轮茬种植。这样种出来的小番茄每平方米产量能达到30公斤,同时避开了大田西红杮收获期,降低了成本,提高了产品附加值。

更令人惊奇的是,工人在智能作业车上可高可低,自如穿行在“森林”底部的车轨上剪枝、采摘;自动喷药车也是无人驾驶,设置好数据就一头扎进“森林”自动喷洒,到头又自动退回;施肥浇水则采用如输液般滴灌技术,水肥同步,满足植物生长需求。

“地下水经净化达到了直接饮水标准,肥料里含有16种植物生长所需要的元素,水肥按比例调配,根据植物吸收情况电脑数据调整施灌的次数和频率。未被吸收的水肥则返回回流罐,净化后再循环利用。”技术员赵伟鹏说,智能温室采用的是荷兰priva的环控和施肥系统,整套系统实现了水肥的循环利用。

长寿日光温室,自主创新,节能环保

走出智能温室,记者又来到装配式高效长寿日光温室。“刚才那个棚进口设备成本太高,只有大企业才能建设运营,而这类温室我们自己创新成本较低,可以在普通棚的基础上升级改造,普通农户也用得起。”杜建华道出了其中的亮点,“不烧煤不烧油,靠太阳就能四季生长。”

这种大棚虽然也是钢结构,但它节能的秘密全在后墙上。只见大棚后墙上贴满了黑色的超薄水袋,一条挨一条,单个宽有一米高约三米,用手一摸滚烫,这种黑水袋专门用来吸收太阳能为整个大棚的“地暖”增温。大棚入口一端还有两个三米高的柱装的系统,可将大棚上空的热量收集后传到地埋换热式土壤增温系统。这两套系统确保了升温效果。

工作人员介绍,这些水袋后面是能防水阻燃的“橡塑”保温材料,保温效果是土、砖的20倍以上,而这些钢结构骨架使用寿命能够达到30年,保温材料差不多能有15年,均摊下来成本不高。

摆脱“面朝黄土背朝天”宿命,

农民成为产业工人

另一个大棚处,只见三位妇女有说有笑地开着三轮车拉着四五袋有机肥进入大棚。60岁的张玉芬说,我们都是附近的村民,三人承包了这个大棚,平时一天90元工资,年底按总收成再提成。她说:“我家里的地都流转出去了,自己不愿在家闲着,出来找个工作挺好的。”据介绍,像张玉芬这样的棚里技术工人,园区雇有30多人,同时,园区还安排其他岗位为周边40余位村民带来就业。

据介绍,河北智图农业科技有限公司成立于2014年,是以设施蔬菜、水果种植为主,集蔬菜花卉苗木种植销售、采摘观光、科技研发、教育培训、冷链物流、中央厨房于一体的农业全产业链高新技术农业产业化龙头企业。

公司核心农业示范区占地1300多亩,现有智能玻璃温室16000平方米、日光温室大棚80栋、钢架构连栋冷棚14栋,还有特色高架设施樱桃园25亩,特色苹果示范园100亩,特色葡萄设施棚室30亩。主要农产品包括茄果类、水果类、根茎类、叶类菜四大系列30余个品种,各类果蔬等农产品全年总产量2400吨。

杜建华说,未来几年,这里要建成集种植、观光、美食、康养于一体的大型农业生态区,让农民真正摆脱“面朝黄土背朝天”的宿命。

相关新闻