保定日报社主办 !
您的位置:首页> 钟鼓楼>

“长信”火种 闪耀冬奥

来源:保定日报作者:时间:2022-02-07 10:06

□杜明骏

万众瞩目的北京冬奥会,作为一场世界最高水平的体育盛宴,以最绚丽的姿态呈现在世人面前。在这无以伦比的荣耀时刻,每一个中国人都激动着、骄傲着。而身为保定人,我们心中的自豪更是将这种激动推向了极致。因为与首都北京的历史渊源,同时随着京津冀协同发展的迅速推进,保定与本届冬奥会有了千丝万缕的不解之缘。

场馆建设、交通保障、冬奥菜单……北京冬奥会展现出数不胜数的保定元素。我们难以估算,究竟有多少保定的人、保定的物以及保定的精神,承载着光荣与梦想,以直接或间接的方式融入到北京冬奥会的方方面面,并在这一国际重大赛事中贡献着巨大的力量。

早在北京冬奥会火炬接力火种灯惊艳亮相的那一刻,我们就不禁眼前一亮、热血沸腾——这个火种灯何其熟悉与亲切啊!原来,北京冬奥会火炬接力火种灯的创意源于“中华第一灯”西汉长信宫灯,而长信宫灯正是出土于保定满城的西汉中山靖王墓。作为有2000多年历史的国宝级文物,长信宫灯造型轻巧华丽、设计巧妙环保,是人类文明宝库中的一大瑰宝,更是保定的一张靓丽的城市名片。今天,古老的长信宫灯又以这样一种特殊的方式与最现代化的国际体育赛事紧密融合,不仅为冬奥会增添了中华文化的耀眼光芒,也让自己再次焕发了青春。

长信宫灯只是一个典型的例子,更多的保定元素也如长信宫灯一样,正以独特与精妙的方式融入本届冬奥会。

现在,冬奥会的大幕已经拉开,一出出精彩剧目轮番上演。在本届冬奥会上更多更好地发挥保定元素的作用,对于我们来说,既是一次难得的机遇,也是一次严峻的挑战。让我们拿出百倍精神,乘着冬奥会的东风,在世人面前进一步展现保定形象,把保定的文化精神推出去,把保定的城市品牌打出去,让大写的“保定”二字深入人心,让所有人都记住无比神奇的“保定”。

(作者单位:涞源县人民银行)

相关新闻