保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“三个一”的基层治理新模式

——高阳县创新基层治理模式的调研与启示

来源:保定日报作者:时间:2022-04-02 08:25

□中共保定市委研究室

中共高阳县委办公室

习近平总书记指出,基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。市委书记党晓龙在莲池区西高庄村调研时指出,基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,要创新基层治理模式,深化共建共治共享,打造品质生活之城建设的基层治理典范。近几年,高阳县紧紧锚定人民群众感知公共服务效度和温度的“神经末梢”,持续深化农村(社区)管理体制机制改革,创新制定村“两委”班子及成员千分制考核动态管理、农村(社区)党员积分管理、农村(社区)网格化管理和村(居)民积分制管理四项制度,以“小积分”撬动“大治理”,形成了一张网格、一套机制、一体联动的“三个一”基层治理新模式,对全市基层治理工作有一定借鉴意义。

一张网格管全域,构建横向到边、纵向到底的无缝隙基层治理体系

围绕实现空间区域、基层工作两个全覆盖,把网格化服务管理作为基层社会治理的重要载体和有效方式,整合小网格,织密大网络,条块协同发力,打通了服务群众“最后一公里”。

分格划片,实现空间区域全覆盖。以集中连片为原则,根据家庭户分布、人口数量、居住集散地等实际情况,农村以30—50户为标准,划分一个网格单元,社区以楼栋划分网格单元,连片网格单元形成责任片区,全部家庭户进入网格体系。同时,各村(社区)根据划分情况,以色块区分绘制网格分布图,做到了底码清晰、户无遗漏、一目了然。目前,全县165个村(社区)共设置村级总网格长165人、网格长884人、网格员2799人,构建了网格员—片区网格长—总网格长的“两级六层”网格管理责任体系,不仅在空间上实现了全覆盖,更让基层管理有了清晰的边界。

归纳整合,实现基层工作全覆盖。整合乡村振兴、疫情防控、社会稳定、安全生产等“大项”,细化环境卫生、医保缴费等“小项”,由网格员对网格内的各项工作统一管理、统筹负责。在一个网格内建立“一户一册”户情台账,由网格员详细记录网格内人员流动、疫苗接种、医保缴费等情况,并且每天到网格内入户走访,每月对网格内所有住户走访一遍,动态信息及时更新,真正实现了工作落实在网格、矛盾化解在基层。在疫情防控工作中,将主动报备与网格排查相结合,积极引导重点地区来高返高人员主动向所在辖区网格员报备,目前全县自主报备率占排查总人数的83%,有效提升了工作效率。

一套机制强治理,构建一套闭环式、全周期的管理体系

坚持问题导向,做到精准精确,针对四项制度落地实施,全部建立“清单+积分+考核+运用”工作机制。

清单明责,积分履责,突出结合实际、有效管用。立足村“两委”班子成员、农村(社区)党员、网格员和村(居)民四类群体的工作和生活实际,分门别类制定履职清单或评分细则;各镇(街)结合辖区实际,逐一确定四类群体的积分内容和评分标准,通过细化履职任务、压实工作责任,有力推动了各项中心任务落地落实。以农村(社区)党员积分管理制度为例,根据年龄、职务、身体状况和工作特点,对村(社区)党组织书记和村(居)委会主任、“两委”中其他党员、在家无职党员、流出党员、流入和双重管理党员、行动不便的特殊党员采取有针对性的措施进行精准管理,确定了3大类54小项工作任务,不同类别对应不同的职责清单,以年度为单位按照任务完成情况进行积分制管理,有力地提升了党员日常管理的精细化、科学化、规范化水平。在近期开展的城市“微更新”活动中,充分发挥党员作用,由社区党员进村入户提前做好群众思想工作,有力加快了拆迁工作进度,保障了各工程项目顺利推进。今年,全县共谋划实施城建重点项目7大类88项,预计总投资106.13亿元,年内计划投资36.98亿元,“住改商”整治、强电入地、建筑立面改造、环城水系拆迁等工程已经全面启动,城市“新颜值”进一步焕发。

跟踪问效,考准用足,突出奖优罚劣、彰先策后。持续跟踪四类群体岗位履职、遵章守纪、参与活动、发挥作用等方面情况,按照确定好的履职清单或评分细则,逐一进行量化考核。将考核情况定期在党员大会和村务公示栏中进行公示,做到公平、公正、公开,相互监督,阳光操作。注重考核结果运用,对于树典型、立标杆的党员群众,加大宣传力度,营造争先进、赶先进的良好氛围,同时对于后进党员进行诫勉谈话,督促改进。比如,实行村“两委”班子及成员千分制考核管理,“两委”班子基础分值1000分,班子成员考核基础分值为班子考核得分×50%,再加上定量考核和定性考核得分加减分,考核定档结果每半年一定档,每半年一奖惩,村“两委”班子成员的定档情况直接影响其绩效补贴发放,既完善了村干部管理体系,又提振了村干部干事创业精气神。

聚焦问题,动态调整,突出以人为本、尊重民意。将四项制度工作落实情况纳入党组织书记抓党建工作述职评议和全县月点评会议点评内容,采取不定期督查和全覆盖检查的方式,及时跟进了解制度运行情况,对工作开展程序不规范、效果不突出的镇(街)现场交办问题,督促立即整改,推动各项制度落到实处、见到实效。工作中,注重以人为本,将一些事关百姓切身利益的具体事项,引入履职清单或评分细则中,取得了良好效果。在实施村(居)民积分制管理中,成立由村“两委”干部、驻村工作队、党员、网格员组成的民意征集小组,采用入户走访、召开村民大会等方式充分征求群众意见,将群众关心的赡养老人、户容户貌、邻里关系等事项纳入积分手册,按照积分情况给予对应的物质奖励、精神鼓励和政策激励,充分调动起广大群众参与积分制管理工作的积极性和主动性。比如,将“协助梳理信访隐患”“制止和化解信访案件”“举报违法犯罪行为”等事项纳入积分手册,能够有效地织密群防群治的社会治安防控体系,为做好冬奥会、全国两会等重要节点的安全稳定工作提供了有力保障。

一体联动聚合力,构建党建引领、多元共治的基层治理新格局

坚持系统观念和一体化思维,聚合基层党组织、党员、群众等各方面力量,实现多元参与、多层贯通、多维互动。

发挥基层党组织牵头抓总作用,不断提升引领力。坚持把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒,健全基层治理党的领导体制。推行村“两委”班子成员交叉任职,全县165个村(社区)党组织书记全部担任村(居)民委员会主任。不断提高“两新”组织党建工作质量,全县建立110个非公企业党组织、65个社会组织党组织,党组织覆盖率和党的工作覆盖率均达到100%。探索推行街道社区“红色物业”,通过单建、联建、选派指导员等方式,不断提升小区物业管理服务质量。大力开展软弱涣散党组织整顿工作,对后进村逐一建立台账,对症下药,精准施策,转化提升,为推动乡村全面振兴提供坚强组织保障。

发挥共产党员先锋模范作用,着力增强带动力。以党员积分制为抓手,坚持党员干部带头,结合乡村振兴、污染防治、环境治理、移风易俗等工作,在全县形成比、学、赶、超的浓厚氛围。组织开展“圆梦群众微心愿,品质服务党旗红”活动,党员领导干部各自认领心愿,现场为部分困难群众和家庭“圆梦”,梳理出的853个“微心愿”全部实现。北坎苇村党员带头践行文明新风尚,落实“红事新办”“白事简办”原则,全村婚丧嫁娶办事花销减少1万多元;西河村党员组成服务队,每天自发清扫村内街道,党员如因事外出,家人递补,做到志愿服务不间断,形成了一名党员带动一家人、全村党员带动全村人的良好局面。

发挥人民群众主体作用,全面激发内生力。充分利用公示栏、村广播、明白纸、朋友圈等形式宣传实施四项制度的重要意义、具体流程、成功经验,切实提高群众知晓度,及时解答群众疑惑,坚决消除思想负担,形成群众踊跃参与的良好氛围。以村(居)民积分制管理为例,积分的一加一减,既激励先进又鞭策后进,让好人好事、新风良俗有了具体分值,给无形的村规民约赋予了看得见、摸得着的价值。通过村(居)民积分制管理的实施,不仅激发了群众的主动参与热情,也引导村民成为乡村治理的主要参与者、最大受益者和最终评判者,实现社会治理由“替民做主”向“由民做主”转变。

几点启示

基层治理是社会平稳运行、建设发展的根基,加强和创新基层社会治理是新时代的重要命题。认真总结思考高阳县“三个一”新模式成功经验,主要有4点启示。

1、坚持党建引领是加强基层治理的根本前提。新时代推进基层社会治理,必须以强化党建引领、创新基层治理为主线,坚持改革推进到哪里、党建工作就跟进到哪里,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众的坚强战斗堡垒。要健全完善村党组织领导乡村治理的体制机制,充分发挥党员在乡村治理中的先锋模范作用,真正把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。要始终把人民立场作为党的根本政治立场,把老百姓的难点痛点作为推进社会治理现代化的着力点,从人民群众“烦心事操心事揪心事”抓起,让推进基层社会治理现代化更加利民、惠民、便民。

2、坚持法治为本是加强基层治理的基本遵循。法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,乡村治理法治化是乡村治理体系现代化的应有之义。要坚持把依法治理作为社会治理的基本遵循,充分发挥法治的规范作用,推动在法治轨道上化解矛盾、解决问题。要用好“互联网+法治宣传”,向群众普及法律知识,扩大普法宣传覆盖面,提升全民法治意识。要结合法治政府建设,健全完善基层干部小微权力清单制度,健全完善基层干部管理监督办法,加强对权力运行的制约和监督,规范基层干部履职行为。基层干部在执法全过程中要做到公开透明、阳光操作,提升执法公信力,有力保障人民群众合法权益。

3、坚持德治为先是加强基层治理的有效途径。推动乡村振兴,其中重要一项就是文化振兴,实现“乡风文明”。要充分发挥德治教化作用,将家风好、邻里亲、德行美的良好风尚融入村规民约,推进移风易俗,倡树文明村风,促进广大群众崇德向善、和睦相处。要在教育上充分引导,组织开展“道德模范”“最美家庭”等评选表彰活动,定期开展乡风评议活动,营造浓厚的宣传氛围。要在文化上深入挖掘,大力弘扬乡贤文化、红色文化等本地特有的传统文化资源,打造独特的乡风文明品牌。要在投入上持续保障,开展文化惠民活动,发展群众性文化体育事业,建设一批文化活动场所,提升人民群众精神素养。

4、坚持自治为基是加强基层治理的重要关键。基层工作千头万绪,不能仅仅依靠村“两委”和上级党组织,更需要广大人民群众的积极参与,只有充分发动基层群众的主观能动性,大力推进群众自治、联防共治,让群众变“被动”为“主动”,才能使镇村两级在基层社会治理中收获“帮手”、减少“对手”,才能更有效地保障基层平安稳定。要建好村民会议、村民代表会议、村民小组会议以及村民理事会、村民监事会、村民议事会等,打造村民自治的重要平台。要吸纳广大群众、社会组织和社会力量积极投身农村公共管理和服务,构建共建共治共享的乡村治理格局,形成高质量发展的强大凝聚力和向心力。

(撰稿人:赵伟佳 鲍俊峰 刘菊清)

相关新闻