保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

在乡村振兴一线彰显“峰峰担当”

来源:保定日报作者:时间:2022-05-24 09:16

保定日报讯(通讯员林悦)今年以来,冀中能源峰峰集团驻村工作队在顺平县胜利村全力唱响“乡村振兴、胜利先行”发展协奏曲,用“峰峰担当”在国家乡村振兴一线彰显大型国企责任。

胜利村地处偏僻深山区,基础设施和文明创建等相对薄弱,生活环境脏乱差长期存在。驻村工作队积极对接乡村振兴各科局各部门,为胜利村争取顺平县农村人居环境整治示范村名额和配套资金15万元。他们帮助村“两委”制定了《胜利村人居环境整治实施方案》,首先从改厕治污入手,成功申请厕所改造试点项目,大力推进厕所革命,今年以来已完成老旧旱厕改造35座。

胜利村村民种植的优质水稻、散养的跑山猪、自产的柴鸡蛋和无公害苹果是本地特色农产品。峰峰集团驻村工作队主动对接市县文旅部门,推介发展“旅游+民宿+特色农产品”帮扶模式,把村民的闲置农房改造为高端民宿,利用游客体验和产品展销等方式,扩大特色农产品销路。他们还对接北京、石家庄和保定等地市场,利用微信、淘宝、抖音等媒介,寻求商家定向采买特色农产品。

峰峰集团驻村工作队结合村情实际和村民需求,以提高村级基础设施和推动文化帮扶工程作为切入点,积极跑办帮扶资金,有的放矢开展精准帮扶。去年以来,他们帮助胜利村将安装隧道照明设施、升级维护监控天网系统、修复加固唐河分水堤坝、清淤疏浚田间水渠、安装文化广场高杆灯、更新室外健身器材等一大批民生项目落地;为“唐河水韵”和“木兰飘香”两支文艺队更新了演出器材和戏装;还在村口小憩园建设了仿古“小康亭”和文化休闲广场。目前,胜利村的村容村貌发生了翻天覆地的新变化,广大脱贫群众在实现“两不愁三保障”基础上,精神文化生活也日益丰富。

相关新闻