保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

市总工会法制微课堂护航新业态劳动者

来源:保定日报作者:时间:2022-04-06 09:46

□保定日报记者 孟趁景 赵志敏

3月29日,市总工会组织举办的“助力现代化品质生活之城,法制护航新业态劳动者”职工法制微课堂正式启动,来自京东、顺风、中通、圆通、德邦、邮政等十余家邮政快递企业的代表参加了活动。

活动现场,各快递公司代表纷纷就自己关心的问题向律师请教。“我们职工的劳务合同应该如何签订?”“我们时常会被顾客投诉,如何应对和解决?”……来自王笑娟律师事务所的三位律师就劳动报酬、社会保障、劳动保护等方面的问题进行了一一解答。“今天收获很大,通过律师老师的讲解,我们更清楚维护合法权益的途径和方法,这样的活动对我们非常实用!”中通快递区域负责人王喜禄激动地说。

据了解,保定市是邮政快递大市,全行业从业人员达16000余人;2013年至2021年,全市快递业务量从3632万件到11.53亿件,增长了30多倍,居全省第二。“随着新业态经济的不断发展,新业态从业劳动者数量大幅增加,他们的工作环境、权益保障也需要社会的更多关注。今天的微课堂活动,充分体现了市总工会对快递行业的重视与关心,为切实维护快递小哥合法权益,增强法律意识,构建更加规范和谐的劳动关系提供了有力保障。”市快递行业工会联合会主席李雪宾说。

据市总工会有关负责人介绍,随着新业态劳动者数量的不断增加,国家对新业态领域劳动者权益保障愈加重视,其就业环境、权益保障等问题逐步成为政府和社会关注的焦点。此次举办职工法制微课堂是围绕新业态劳动者权益维护的焦点、难点,开展相关政策法规学习宣传活动,将以市总工会抖音、保工讯息、冀工之家职工服务平台等媒体为阵地,采用“互联网+工会+法律”的形式,通过音视频深入开展《宪法》《工会法》《民法典》《劳动法》等涉及职工切身利益的法律法规宣传,引导职工依法理性表达利益诉求和维护自身合法权益,依法化解劳动关系矛盾纠纷。市总工会还将重点在建会入会、普法服务和维权工作中持续发力,切实为新业态劳动者撑起合法权益的“保护伞”,同时让新就业形态劳动者逐步走近、认同、融入工会,以促进新业态经济长期健康发展。

相关新闻