保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

2021年度建设总量居全省第一

我市被动式超低能耗建筑蓬勃发展

又一批被动式超低能耗建筑通过施工阶段专家评审

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-07 09:21

保定晚报讯(记者李扬 通讯员李云鹏)近日,市住建局邀请国家及省内专家组成评审委员会,对卓正地产开发建设的颐和雅园小区项目部分楼栋进行施工阶段专家评审。

专家组在认真听取总包单位河北卓正实业集团有限公司有关施工做法和施工细节详细汇报的同时,仔细审查设计文件、施工组织方案、监理实施细则等各项文件及报告资料,现场查验工程实体,一致认为该项目符合被动式超低能耗建筑施工标准,施工工艺和施工细节均满足被动式超低能耗建筑施工阶段各项要求,通过被动式超低能耗建筑施工阶段专家评审。这意味着又一批被动式超低能耗建筑即将走进百姓生活,为城市节能减碳发挥积极作用。

此次颐和雅园小区项目部分楼栋通过施工阶段专家评审,是我市大力发展被动式超低能耗建筑的一个缩影。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市被动式超低能耗建筑发展势头迅猛,建设成效明显。市住建局坚决贯彻落实上级决策部署,创新推进举措、扩大建设规模,先后印发《关于推进被动式超低能耗绿色建筑发展的实施意见(试行)》《保定市全面推进被动式超低能耗建筑产业发展实施方案》等政策文件,支持推进被动式超低能耗建筑产业发展,形成比较完善的激励、推广、监管政策体系和蓬勃发展的新局面。

经过几年时间发展,我市被动式超低能耗建筑从无到有、由弱到强、从单一到多元,形成自成体系、独具风格的发展模式。据市住建局统计,截至目前,全市累计建设被动式超低能耗建筑项目21个,建筑面积达137.9万平方米,建设规模居全省第二。2021年全市新开工建设被动式超低能耗建筑面积21.86万平方米,年度建设总量全省第一,今年新开工建设面积已达17.8万平方米,在全省处于领先地位。

相关新闻