保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■保定抗疫 共克时艰

疫情下的一场“线上”婚礼 仪式简单却幸福满满

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-07 09:22

□保定晚报记者 杨宪敏 通讯员 冉若宇

黄猛,24岁,12345政务服务便民热线的一名接线员。他的妻子王艳青,在离他单位不远的一家公司就职。俩人是高中同班同学,又一起读大学,从相识到相知,他们终于定下了婚期。

4月28日,是黄猛和王艳青最期待的一天。这一天,就是他们举行婚礼的日子。

但,这一切被突如其来的疫情打破了。

“媳妇儿,我得吃住在单位了,婚礼恐怕也举行不了了。”

“去吧,我已经做好准备,疫情期间岗位更需要你。”

4月25日,保定主城区和新三区按下了暂停键。黄猛也接到通知,需在单位集中办公,不能回家。第一时间,他将这个消息告诉了王艳青。虽然王艳青表示理解,但黄猛心里却不是滋味。

看着爱人穿上洁白的婚纱,化上美美的妆容,牵上她的手,接受亲戚朋友、同学战友的祝福……这样的场景在黄猛的脑海中已经出现过无数次。可,就在这些即将变成现实时,一切都变了。

“结婚的日期是双方父母一同定下的,说实话,不太愿意改。”于是,不想推迟婚礼的两人约定,来一场线上视频婚礼。

4月28日早晨8点20分,一场浪漫的“视频婚礼”开始了。刚刚结束晚班工作的黄猛,加紧步伐回到宿舍,打开了微信视频。“爸爸妈妈,我一定会将您们的女儿照顾好。”洪亮的声音,质朴的语言,从这个略显羞涩的大男孩儿口中喊出。这是他对岳父岳母的承诺,更是对婚姻的誓言。

同一时刻,在黄猛的家中,王艳青正在将一杯茶递到黄猛母亲的手中。

“妈妈,请喝茶。”

“哎”

“爸爸,请喝茶。”

“一会给你发红包。”

……

没有精挑细选的婚纱,没有约好的伴郎伴娘,更没有证婚人,简单的几句话,一场婚礼就完成了。看完王艳青发过来的视频,黄猛的眼眶有些湿润。

本想低调着在网上举办完仪式就算了,但黄猛结婚的消息,还是没能瞒过一起工作的小伙伴儿和领导们。

“杨彬,今天是黄猛结婚的日子,咱们准备一下,给他个惊喜。”当天下午,12345热线工作人员李婷婷,在得知黄猛不能回家结婚后,跟同事商量着。

很快,杨彬找来了十多个小伙伴儿。由于不能到外面采购,大家就地取材,用红纸剪出了喜字,将零食组成了“早生贵子”……

下午5点,一切准备就绪后,黄猛被同事“拽”进了这个“婚礼现场”。在一片欢乐的气氛中,黄猛体验到了线下“婚礼”朋友们的热情与祝福。

黄猛将热闹的场景视频发给妻子,王艳青感慨地说:“真是太高兴了,咱们就这么结婚了!”

到了晚上,原本甜蜜的新婚夜,黄猛也只是和妻子简单地聊了几句,便休息了。“疫情期间,工作量增加了不少,得养足精神随时准备上岗。”黄猛告诉记者,婚礼仪式没有如期举行,起初感觉有些遗憾,但是此刻又非常感动,“疫情期间,能在工作岗位上为更多群众解决难题,我觉得比豪华婚礼更有意义,更难忘。”

据12345热线相关负责人王铁铸介绍,这次疫情发生以来,热线的接线量急增。“我们现在在岗的接线员有100人左右,每天要受理近2万个群众诉求,是之前的2倍,而且70%以上是涉及疫情需要紧急处理的问题。接线员基本是放下这个电话赶紧接入下一个,几乎没有休息的时间。”他告诉记者,自4月25日以来,12345接线员的工作时间已经由原来的8小时调整到了10小时,甚至更长,并且需要24小时待岗,以保证满足市民需求。“在疫情面前,人人都是战士,我们的员工坚守一线,不言苦,不言累,举办这样一个小小的仪式,也是用特殊的方式表达对黄猛的祝福吧。”

相关新闻