保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

昨天我市出现6-8级大风,市气象台发布大风蓝色预警

周末两天有小到中雨 气温一降再降

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-07 09:23

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)受冷空气影响,昨天我市气温明显下降,同时北风肆虐,风力强劲,局地阵风达到8级。市气象台6日8时29分继续发布大风蓝色预警信号。预计周末两天,我市还会有小雨出现,气温继续下跌,明天最高气温降至15℃,和前期的30℃以上相比,气温“打了对折”,凉意再显。

7日至8日我市有小雨到中雨

受冷空气影响,昨天我市大部分地区出现了6-8级的大风,8级大风主要位于东部地区,入夜后风力逐渐减弱。

市气象局昨日17时18分发布气象信息快报:受冷空气影响,7日下午到8日夜间我市有一次全区性的降雨过程,预计西部地区过程平均雨量可达中雨(10-15mm),其他地区平均雨量为小雨(5-10mm)。主要降雨时段为7日夜间至8日上午,8日下午到夜间降雨自北向南逐渐结束。降雨期间气温较低,最高气温 13-18℃,最低气温 6-8℃。

今明的降雨导致气温下降明显,公众需根据天气变化及时增减衣物,外出带好雨具。相关单位做好防范工作。

具体天气预报:7日,东北风2-3级,气温8-18℃。8日,东北风2-3级,气温7-15℃。9日,阴,西南风2-3级,气温6-16℃。

我省大部气温明显下降

5月6日至8日,受冷空气影响,我省各地气温下降,多地5日最高气温还能达到30℃以上,6日就降至20℃上下,由初夏般的炎热一下重返初春时节的微凉,气温起伏较大,公众需注意适时调整衣物。

昨天,唐山南部、秦皇岛南部、廊坊南部、沧州阴有小雨或零星小雨转多云,其他地区多云。预计今天,张家口南部、保定、雄安新区、廊坊、石家庄北部、沧州北部多云转阴有小雨或零星小雨,其他地区多云。明天,南部地区多云转阴有小雨或零星小雨,其他地区多云。

昨天白天,全省有偏北风到东北风4到6级,阵风7到8级,局地阵风可达9级以上;沿岸海域和沿海地区有东北风5到6级,阵风7到9级。为此,省气象台6日5时继续发布大风蓝色预警信号。

气温方面,6日至7日,受冷空气影响,全省最低气温普遍下降6-9℃,北部地区局地下降9-13℃。

气象专家提醒,昨天开始,受冷空气影响,我省大部地区气温明显下降。此外,6日至8日,风力较大,空气持续干燥,公众需注意用火安全。

北方暖热中断局地降温超10℃

南方阴雨再来

5日进入立夏节气,作为夏天的第一个节气,天气也是很应景,全国大部地区降水稀少,暖热当道。但随着一股冷空气的到来,昨天北方这种平静、暖热如初夏的局面被打破,大风、沙尘、降温、降水纷纷到场。

北方气温反差最明显的地方主要在东北、华北一带,由暖热到阴凉只在一夜之间,像是石家庄、沈阳等地,昨天最高气温都逼近30℃,仿佛处在初夏,今天最高气温则将陡降至20℃以下。

除了大风降温和沙尘,今明两天西北地区东部、华北西部等地还需防范降水天气,局地雨势较强有大雨。近期北方气温起伏仍比较大,且多地伴有风沙降水天气,公众需注意防范。

近日,南方大部降水稀少,处于降水间歇期。不过昨天开始,受高原低槽系统影响南方再度进入阴雨频繁时段,而且今天强降雨区域还将有所增多。

相关新闻