保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

居民们在微信群里的一句句感谢和表扬,对今朝家园小区业委会来说,就是最大的信任和支持

小区“大管家”,居民“贴心人”

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-13 08:56

业委会主任高莲乔变身“大白”,为居民进行核酸采样。

□保定晚报记者 霍若雯

5月9日,随着最后一个封控单元解封,今朝家园小区业委会的成员们终于松了一口气。

“有组织、有安排,你们是社区居民的贴心人。”居民们在微信群里的一句句感谢和表扬,对小区业委会来说,就是最大的信任和支持。

今朝家园小区共有3栋楼、240户居民。4月25日,小区开始进行封控管理,今年63岁的小区业委会主任高莲乔主动请缨,穿上密不透风的白色防护服,干起了自己的“老本行”,和医务人员一起为居民进行核酸采样。

“多亏了社区和业委会提前组织安排以及志愿者的迅速响应!从通知到排队,缩短了居民的等候时间,队伍秩序井然。”小区居民阚先生说,小区实行业委会自治后,业委会成员各展所长,把小区的事当作自己的事,居民的主人翁意识也越来越强。

当业委会发出招募志愿者通知后,16名志愿者积极报名,协助录入居民信息,维持核酸采样秩序。“这些志愿者里面有大学生、海归,还有在职党员等,他们在居民最需要的时刻都站了出来!”高莲乔说。

记者在小区内看到,环境优美整洁,楼道地面干净。一边走着看着,业委会副主任陈九意一边向记者道出了小区多年来经历的曲折与发展。

2007年小区交工入住后,由于入住率不高、物业管理水平差等多重原因,在随后的4年间,小区共更换了五六家物业。

2011年,物业突然撤出后,小区内垃圾成堆、水电欠费、电梯停运……小区再度陷入混乱,面临困难重重。这时小区居民刘光辉牵头成立了一个居民自治组织。“当时只入住了约130户居民,入住率低导致小区管理效果还是不尽如人意。”

2012年10月,通过选举,赵盼坤、高莲乔、陈九意、张秀苹等居民开始负责接管小区物业。他们首先找来了保洁员,又聘请小区居民担任保安员,然后电话催缴物业欠费,尤其是负责办公室工作的陈九意和张秀苹尽心尽力、不辞辛苦,令小区生活秩序渐渐回归正常。

随着居民入住率和收费率的提高以及公共空间出租和电梯广告费等收入,业委会想方设法开源节流、盘活资源,对每一分钱精打细算,做到账目公开透明,为居民办了不少实事:安装单元门禁、多次对监控设施进行修复和完善、改造电梯系统和小区大门口门禁、治理飞线、修补楼顶、对一楼楼道铺贴瓷砖、规划平整小区活动场所等,提升了小区的安全指数和生活舒适度。在石化北社区和刘光辉的帮助下,小区广场上还增加了两套健身器材。

“团结主动,富有责任心,他们同心协力将小区建设得更美好。”竞秀区石化北社区书记杨倩表示,今年3月份她调到该社区工作后,通过日常走访和疫情防控工作,她看到了尽职尽责的业委会成员们为居民创造了一个平稳有序、和谐宜居的生活环境,“下一步,我们将继续与业委会、居民群众站在一起,以党建引领为核心,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。”

相关新闻