保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

没有豪言壮语,在日常的工作中总是率先行动、全力以赴——

李慧君:以脚步丈量生命的长度

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-12 08:33

□保定晚报通讯员 樊璠

“派往新冠肺炎定点救治医院护理救治梯队14支,护士178人次;15支梯队240余人进行特殊人群常态化核酸采集工作,每周2-3次;100余人支援高新区社区卫生院开展疫苗注射工作……”在2022年度“5·12国际护士节表彰大会上”,保定市第一中心医院护理部主任李慧君有些哽咽,“护理队伍‘召即来,来之战,战能胜’,成长为新冠疫情战场的英勇主力军。”

在我市新冠肺炎定点救治医院、方舱医院、核酸采集、发热预检、疫苗接种等诸多战场的战斗中,一中心护理队伍连续作战、勇于担当,不负重托,全力配合医院抗疫“一盘棋”,打好医院战疫“组合拳”。

以忠勇铸锋刃 剑指疫情一线

2月5日,大年初五,急促的电话铃声打破了祥和的团圆。“李主任,南院需要上重症梯队。”李慧君挂断电话,心中复盘了成员名单,“刘颖、张莎莎、李虹……我们提前都定好了,他们都是有过援鄂、援石等经验,各方面都是百里挑一的精锐部队。”至此,一中心医院派出“锋利的剑”直指疫情战场。

面对复杂严峻的疫情,李慧君带领护理部制定疫情救治应急体系,完善梯队建设、细化应急流程、健全护理管理制度、精准有序护理治疗。“人员的弹性调配,我们会根据患者的情况及时调整梯队成员,比如最近有些年纪很小的儿童患者,我们紧急调配了具有儿科工作经验的儿科护理团队,设立儿科专班,对这部分小患者进行24小时不间断地照护。”

疫情形势严峻,方舱医院的建设迫在眉睫。实地考察方舱医院环境、规划方舱医院布局、落实入舱人员培训……李慧君带领5名护理人员组成运营专班,日夜坚守在方舱医院。“小到口罩、注射器,大到呼吸机、监护仪,引导组手拉肩扛,保障了每一件物资的顺利流通。”李慧君带领护理团队创新性地建立了设置导引组、物资供应组、核酸采集组班次,保障病区护理工作质量。同时,李慧君积极探索病区护士长负责制新模式,由病区护士长统一管理,统筹病区工作,最大限度保障患者安全。

以赤诚铸护盾 守卫一方热土

关键时刻冲得上去,危难关头挺得过来。疫情防控以来,李慧君排兵布阵,让护理团队在核酸采集、发热预检、发热门诊、疫苗接种、高速路口筛查等院内外各个抗疫战场上迸发力量。

对全院护理人员的精准把握和有效调配,是一中心医院护理团队有效作战、能打胜仗的法宝。为了高效完成日常及临时派遣核酸采集工作,李慧君固定梯队护理人员对特殊人群进行核酸采集。“无论是-20℃的严寒夜幕,还是38℃的酷暑烈日,采集人员披星戴月,真的很不容易。”李慧君眼眶湿润了。4月25日,保定市启动全员核酸检测,医院迅速遴选护理梯队200余人集结整装,以最快速度配备防护物资,紧急调配车辆,集合队伍开进任务区,护理团队以高执行力圆满完成任务。

防控工作不断升级,加强患者及陪护腕带等管理,严格控制陪护人员数量,禁止探视,降低潜在院内交叉感染的风险,切实严守病区疫情防控第一道安全屏障。

没有豪言壮语,在日常的工作中,李慧君总是率先行动、全力以赴,不分昼夜地想办法解决问题,穿梭于每一个需要她的角落,以脚步丈量生命的长度。

相关新闻