保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

针对人行便道破损、松动、裸土、坑洼、铺装杂乱等问题进行专项整治

我市31条道路人行便道“焕新颜”

总面积12.2万余平方米,总投资3000余万元,预计6月底完工

来源:保定晚报作者:时间:2022-05-13 08:58

天鹅路便道整治中。
已经完工的瑞安路便道。

保定晚报讯(记者邸志永 通讯员方严)便道砖松动、破损、丢失、露出裸土、铺装杂乱,针对主城区市民反映较多的31条主次干道存在问题多多,市执法局市政维护中心展开人行便道专项整治,畅通市民回家路。

5月12日,连绵的阴雨让瑞安路便道上一尘不染。经过近两个月的努力,这条备受市民吐槽的道路,人行便道已经修复完毕。“为了尽快方便市民,从3月份开工以来,工人师傅们在清明节也没有休息,以最快的速度把便道整修完毕。相比过去的单一便道,如今我们还拼出多种图案,让便道焕发新颜值。”市政维护中心工作人员崔巍这样介绍。

据悉,作为贯彻市委、市政府“大城管”理念,提升城市道路新颜值,打造现代化品质之城的一项重要惠民工程,自3月下旬起,市执法局市政维护中心开始对主城区31条主、次干道红线外人行道进行维修改造。此次涉及整治提升的人行道总计面积达12.2万平方米,总投资3千余万元,预计用时3个月。

此次便道整治提升的主次干道包括17条路和14条街。17条路包括:富昌路、瑞兴路、建国路、天鹅西路、五四路、隆兴路、瑞安路、天鹅东路、金砖路、七一路、裕华路、陵园路、三丰路、盛兴路、水源路、天威路、北二环。14条街包括:瑞祥大街、富江大街、阳光大街、李庄街、明德街、东苑街、乐凯大街、建华大街、向阳大街、长城大街、恒祥大街、锦湖北大街、莲池南大街、永华大街。

为开展好此次人行道维修整治行动,该中心安排相关人员对主城区内主、次干道进行重点勘查,并对红线外人行道破损、缺失的道砖进行统计,并根据市民反映列出整修道路名单。从选取材料上,该中心选择能够进一步延长使用寿命的材料,铺装采用环保、无污染且能吸尘降噪、具有高透水性能的透水砖,施工后能立即投入使用。此次人行道维修改造还将根据实际情况,对部分路段同步实施完善树池整治,实现优化街区人居环境,更协调、更便民、更美观。

据介绍,此次人行便道专项整治提升,将根据道路破损不同情况,采取统一规划设计、分类施策的原则:一是对主城区重点道路和住宅小区密集区周边道路采取高标准整治,统一铺装便道砖,打造精品路段;二是人行道破损部位采取高标准维修,局部位置将拆除重建;三是对于城郊结合部居住区路段进行集中整治,实施铺设便道砖或水泥混凝土硬化等措施。

目前,经过一段时间的努力,阳光大街、瑞安路、瑞祥大街、富昌路、富江大街等5条道路人行便道已整修完毕。李庄街、明德街、建华大街、瑞兴路、隆兴路、天鹅路、乐凯大街、建国路、锦湖北街、七一路等10条道路人行便道正在进一步维修中。其余10多条道路也将于近日进场开工建设。以前的“烦心路”,正一步步变成今后的“舒心路”。

按照计划,31条道路的人行便道整修将于6月底全面完工。

相关新闻