保定日报社主办 !
您的位置:首页>

新时代新青年要筑牢道德根基

来源:保定日报作者:时间:2022-05-20 10:19

□阴 磊

青年信念坚定、步月登云,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。习近平总书记始终心系青年成长,多次视察高校,倾听青年心声;执笔回信,对青年寄予厚望。广大青年是党和国家事业发展的主力军,是社会主义现代化建设的后备军,肩负着中华民族伟大复兴的时代重任,唯有紧握奋发之桨,高扬奋斗之帆,凝聚实干之力,追逐复兴之路,绽放奉献之花,方能抵达梦想彼岸,书写最美青春华章。在新的征程上,青年一代的道德修养深刻影响着社会文明水平和中华民族伟大复兴的进程,因此,新时代新青年必须坚决筑牢道德根基。

是非曲直在心中。新时代新青年的道德修养中,能够明辨是非是首要条件,也是关键所在。实现伟大梦想必须进行伟大斗争,而明辨是非必然是题中应有之义。对于当代青年来说,加强道德修养就是要从是非观入手,在大是大非面前坚持正确的政治方向和原则,坚持人民的利益高于一切,坚持爱党爱国与爱社会主义相统一,在明辨是非中涵养“爱国情怀”、立下“报国志向”。正确辨别是与非,是从事一切工作的基础。新征程上,新时代新青年要时刻保持清醒,树立正确是非观,坚定原则,抵制诱惑,善于分析,勤于思考,做到稳重自持,坚定自励,找到属于自己的正确道路,决不做损害国家和人民利益的事情,增强自身为国为民、为共产主义事业奋斗终身的能力。

一心为民永牢记。新时代新青年要立志民族复兴,展现青春的最美姿态。青春因奉献而精彩,人生因奋斗而升华。 “时代楷模”黄文秀是在习近平新时代中国特色社会主义思想教育指引下成长起来的优秀青年代表,是不忘初心、牢记使命的先进典型,是在脱贫攻坚一线挥洒血汗、忘我奉献的基层党员干部的缩影。习近平总书记说,黄文秀同志用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。新征程上,新时代新青年要甘于奉献、倾情投入,以无我的境界和有我的担当负芒披苇,甘当成功路上的铺路石,甘做幕后最美奉献者,用真才实干诠释奉献为民的真谛,以精益求精的工匠精神和恪尽职守的工作态度履好职、服好务,牢记党的初心使命,践行党的宗旨,积极投身党和人民的伟大事业。

勤劳勇毅驻心间。新时代新青年必须高扬奋斗之帆,成为独当一面的社会中流砥柱。冬奥七年艰辛,奋斗铸就辉煌。运动员、教练员以奋发图强、披荆斩棘的最美姿态实现了运动成绩和精神文明双丰收,为党和人民赢得了荣誉;广大志愿者用青春和奉献提供了暖心的服务,向世界展示了朝气蓬勃的新时代中国青年形象;闭环内数万名工作人员舍家忘我、坚守数月,展现了感动人心的精神风貌和责任意识……他们的勤劳勇毅令人敬佩。新征程上,新时代新青年要有迎难而上、克难攻坚的魄力,主动挑起最重的担子,敢于涉险滩、攀高峰,敢于啃“最硬的骨头”、接“烫手的山芋”,始终做到关键时刻不动摇,危难关头挺得住,考验面前受得住。在困难面前,敢闯敢试,不懈怠不气馁;在问题面前,敢迎敢上,不逃避不后退;在责任面前,敢作敢为,不卸担子不撂挑子,以敢闯敢试敢拼搏的精神状态去奋斗。

“人无德不立”,缺少内在修养,就会出现道德上的缺失。青年是国家的未来、民族的希望,更应满怀理想、不懈奋斗,以实际行动回报祖国,以无怨无悔回馈青春。新时代新青年应树立正确的是非观、公私观、勤惰观,脚踏实地,从自身做起,从点滴小事做起,戒骄戒躁,持之以恒,风雨无阻,一路奔跑,在接续奋斗中将中华民族伟大复兴的中国梦变为现实。

(作者单位:河北大学马克思主义学院)

相关新闻