保定日报社主办 !
您的位置:首页>

塑造城市品格高地

来源:保定日报作者:时间:2022-05-20 10:19

□王 静

城市精神,是一座城市的灵魂。新时代保定精神既体现了古城厚重的历史文化,也彰显了保定人民忠勇爱国、诚实守信、守望相助、开拓奋进的精神价值。弘扬新时代保定精神,塑造城市品格高地,需注重三个方面。

准确理解精神内涵。崇信重义,传承着保定悠久的历史文化传统和淳朴民风;尚和争先,体现了协调、全面、绿色、可持续、融合的发展理念,也是敢为天下先、追求卓越、永争第一精神品质的集中体现;开放包容,诠释着保定这座城市大气开明的内在品格和成己达人的价值取向;创新实干,展示着保定人昂然竞进之姿和敢为人先的奋斗之志,是激情奋进“十四五”、再造一个新保定的生动写照。

深刻领悟精神主旨。人无精神不立,城无精神不强。新时代保定精神是这座城市最深沉、最持久的精神力量。这种精神是示范和引领市民行为的鲜明旗帜,是汇聚和调动市民积极性的磅礴力量,是提升市民素质和生活质量的奋进明灯。从30多年扎根贫困山区的“太行山上新愚公”李保国,到20多年坚守西部的保定学院西部支教优秀毕业生群体;从冬奥会上阜平马兰花儿童声合唱团,到西高庄村党总支书记王焕荣……他们无一不是践行并传承新时代保定精神的突出代表,他们身上深刻体现着英雄的保定人民锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气。

积极传承精神价值。要通过报纸、广播、电视、网络媒体的宣传报道,让市民深入了解新时代保定精神的内涵;通过主题鲜明、形式多样的文化活动,让市民切身感受新时代保定精神;通过实地参观考察、举办红色主题活动,让红色旗帜高高飘扬;通过树立典型、评选先进等形式,让新时代保定精神激励市民积极投身现代化品质生活之城建设,创造新的更大辉煌。

核心价值凝心铸魂,保定故事凝聚人心。有了新时代保定精神的引领,现代化品质生活之城一定会更加充满活力、彰显魅力!

相关新闻