保定日报社主办 !
您的位置:首页>

加强校园廉洁文化建设

来源:保定日报作者:时间:2022-05-20 10:19

□王若蓓

学校是建设社会主义先进文化的重要阵地,承载着“为党育人、为国育才”的神圣使命,担负着提高全民思想道德文化素质的重任。加强学校廉洁文化建设,是促进学校领导班子廉洁从政、教师廉洁从教和学生根植“敬廉崇洁”理念的重要举措,是发挥学校在净化社会风气中的带动和辐射作用、办好人民满意教育的客观需要。

充分认识校园廉洁文化建设的最终目的是立德树人。学校是培养人、塑造人和发展人的地方,必须以社会主义核心价值观为引领,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。必须充分发挥文化教育人、塑造人、感染人的功能和作用,把廉洁文化渗透于学校管理和教育教学全过程,不断提高干部和师生员工的思想道德修养和廉洁从政、廉洁执教、廉洁修身意识。

把校园廉洁文化建设作为推进学校治理体系和治理能力现代化的重要内容。要将廉洁文化建设体现到各项管理制度的制定和完善中,通过各项管理制度使廉洁文化建设具体化,使其真正体现在廉洁从政、民主集中的学校管理上;体现在学高为师、身正为范的师德师风建设上;体现在立德树人、严以治学的校风学风建设上;体现在校训、校歌、校纪、校规等具体的载体和形式上,使廉洁文化建设开花结果。

科学把握校园廉洁文化建设的方式方法。将廉洁文化建设与校园文化建设、师德师风建设、校风学风建设相统一。把廉洁文化教育与加强社会主义核心价值观教育相结合,与课堂教学、科学研究、学校管理、学校文学艺术创作演出和校园公共服务相结合,融入学校文化建设总体布局。同时把握好文化育人的特征和着力点,既不偏离廉洁建设的主题,又不脱离文化教育的载体,推动“廉洁”与“文化”有机融合,切实增强学校廉洁文化建设的渗透力和感染力。善于运用网络、微信等载体开展廉洁文化建设活动。

充分发挥思想政治主渠道教育在校园廉洁文化建设中的作用。将历史上创造和形成的廉洁文化思想和中国共产党在廉洁建设中取得的理论成果,作为廉洁文化教育的重要内容,纳入教育教学计划,融入丰富多彩的校园文化建设。此外,学校要注重利用和发挥好社会廉洁教育资源的作用,建立校内校外良性互动的教育机制,使廉洁文化建设更加鲜活、更有实效。

通过校园廉洁文化建设促进学校自身的廉洁。要贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压紧压实管党治校政治责任,坚决整治师生身边不正之风和微腐败问题,推动中央八项规定及其实施细则精神落地生根。改进完善干部任用、评优评先和干部考核办法,强化干部监督和考核,加强纪律约束和正向引导,激励干部干事创业、担当作为。坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将师德教育贯穿教师管理全过程,完善制度体系,构建长效机制。

(作者单位:河北工艺美术职业学院)

相关新闻