保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

数助决策!市税务局运用 “税比析”为数字保定发展赋能

来源:保定日报作者:时间:2022-05-21 09:42

保定日报讯(通讯员马硕 张俊娇)市税务局以保定作为全国首批“税比析”决策服务系统试点城市为契机,建立“税眼看保定”分析品牌,通过对经济运行情况跟踪,对金融、建筑、外贸等重点行业专题分析,形成一系列有分量的分析报告,为党委政府科学决策提供重要参考。

据了解,“税比析”决策服务系统是基于税收入库和发票数据,吸收信息化、大数据分析、人工智能等领域的现有成果,利用税务地理数据库打造出集数据筛选、自动分析、自动判断、呈现结论为一体的服务平台。

该局充分借助“税比析”系统,立足保定实际,将与保定城市类型、城市经济总量相当的全国8个城市相关数据与保定进行深入比对,通过深入挖掘税收数据背后的经济含义,多维度反映保定经济运行态势,协助市委、市政府做好宏观经济规划和精细行业管理。

同时,该局充分应用现有税收数据,围绕保定重点产业布局,从综合数据、城市对比发展、产业区域协调发展等方面,利用系统强大的数据分析功能,向市委、市政府报送《税眼看保定》经济分析专刊14期,为地方政府经济决策提供高效数据化支撑。

相关新闻