保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

人到保定“才”无忧!我市向全国在校大学生发出邀请

创新“扬帆计划”“返家乡”“青苗计划”实习实践模式,提供工作生活保障,实施岗位激励和政策激励,全力打通青年人才储备通道

来源:保定日报作者:时间:2022-05-23 08:49

保定日报讯(记者李忻遥)引人才、促就业,打通青年人才储备通道——市委组织部、团市委、市人社局日前共同印发实施方案,即日起,我市向全国在校大学生发出2022年度暑期实习实践邀请。这是保定落实国务院办公厅关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作有关要求,全力建设青春友好城市,加大青年人才储备和培养力度的重要举措。

今年,我市全面加强对暑期实习实践大学生招募工作的组织领导,成立保定市暑期实习实践大学生招募工作领导小组和办公室,由市委常委、组织部部长、统战部部长薛冰山担任领导小组组长。同时,更加注重激励保障。为大学生提供必要的工作和生活保障;对积极参与实习实践、离校未就业的大学生,将纳入公益性岗位优先招募人群;在企业实习表现优异者,可留企工作。实习期满后,用人企业开发就业见习岗位,可优先向当地人社部门申请见习补贴;吸纳见习毕业生就业、签订劳动合同并缴纳社会保险费的中小微企业,可向当地人社部门申请吸纳就业补贴和社会保险补贴。

在实习实践载体上,我市立足发展实际,创新实施“扬帆计划”企业实习、“返家乡”社会实践、“青苗计划”社会实践三种模式。其中,“青苗计划”社会实践,是从京津“双一流”大学选拔优秀在校大学生,利用暑假到我市机关、企事业单位进行社会实践和跟岗实习,重点选拔我市主导产业急需的生物科学、药学、车辆工程、电力工程及自动化、电子信息工程、文化产业管理、产品设计、建筑学、土木工程等专业人才,每批次选拔30至50人。“扬帆计划”和“返家乡”社会实践,鼓励驻保院校和保定籍在外大学生到我市企事业单位、社区(村)、街道(乡镇)以及合作社、青年之家等组织机构实习实践。

“开展形式多样的大学生暑期实习实践活动,目的是为更多大学生提供增长才干的对接平台,让他们走进保定、了解保定、留在保定,助推保定青年人才队伍规模持续扩大,为全力构建京雄保一体化发展新格局,精心打造京津冀世界级城市群中的现代化品质生活之城,激情奋进‘十四五’,再造一个新保定贡献青春力量。”市委组织部常务副部长程杰说。

据了解,此次招募活动岗位征集时间为5月中旬至6月中旬。报名截止后,由市委组织部、团市委、市人社局共同做好报名大学生选拔和实习实践岗位的选择对接工作。对实习实践中表现突出、勤恳踏实的学生,市委组织部、团市委、市人社局将共同颁发证书予以表彰。

相关新闻