保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

警察就是一份责任,就应该有担当

——记全国特级优秀警察、市公安局刑侦支队反诈中心负责人韩建设

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-17 08:59

韩建设和民警一起分析并梳理案情。

每个人都在平淡生活中实现着自我,每个人都在属于自己的舞台上点燃着生命。让我们发现更多普通人身上隐藏的光环,在这里展示平凡中的伟大……

□保定晚报记者 李宏奇

44岁的韩建设现为保定市公安局反电信网络诈骗中心负责人,从警22年以来,曾就职于市公安局公交分局反扒队、刑侦支队有组织犯罪侦查大队、命案大队等部门。勇于担当、甘于奉献是领导和同事对他的一致评价。因突出的表现和卓越成绩,他先后荣立个人一等功1次、个人二等功1次、个人三等功6次、个人嘉奖多次,2005年被评为全省优秀人民警察,今年又被公安部授予“全国特级优秀警察”光荣称号。

思维缜密,破获公安部督办大案

2012年2月5日,唐县4名十三四岁的男孩儿在望都县被杀害。因该案性质极其恶劣,社会影响极大,市公安局迅速成立专案组展开调查,公安部挂牌督办此案。

专案组民警经过紧张摸排,在唐县某处案发当天的公共视频中,发现了一辆电动三轮车载着4名男孩模糊的影像,但并没有驾驶员的信息。专案组经过大量走访和反复甄别筛选,始终没能找到能够确定嫌疑人有价值的信息,案件侦破工作一度陷入困境。

就在大家一筹莫展之际,一名被害男孩身上佩戴的骰子引起了韩建设的注意,这个骰子有鸡蛋大,在当地并不多见。韩建设询问熟悉死者生前情况的人,大家都说并未见死者生前佩戴过这个骰子。

韩建设推断,这个骰子很可能是男孩被害前刚刚得到的。能否从骰子入手展开侦查,找出死者案发前最近时间段的行动轨迹,从而发现嫌疑人或嫌疑车辆的线索呢?

韩建设这一大胆的想法得到了专案组的肯定。

随着办案思路的改变,侦查范围随之扩大。韩建设与战友一起,经过多方查找,终于在清苑冉庄地道战景区的一个摊位上发现了和被害男孩同样的骰子——死者案发当天曾到过冉庄。

随着死者生前活动轨迹的确定,侦查方向逐步明确。办案人员开始在海量的视频资料中,不分昼夜地不停搜寻着有价值的线索。韩建设为证实自己的推断,更是毫不懈怠,困了用凉水冲把脸,眼睛累了滴上几滴眼药水。功夫不负有心人,韩建设第一个发现了嫌疑电动三轮车的清晰影像,并确定了车牌照。经过一个多月的连续奋战,犯罪嫌疑人终于通过车牌照被锁定。

随后,汤某被抓获。据其交代,唐县某村汤某想通过绑架一名男孩弄笔钱购买一辆轿车,案发当日他找到作案目标准备对其实施绑架时,和其一起玩耍的另外三人也一同上了三轮车。汤某拉着四名孩子到清苑冉庄地道战游玩后,在回唐县途中心生歹念,用事先准备好的木棒将四名孩子杀害。

2013年6月6日,案犯汤某被押赴刑场执行死刑。在破获这起恶性杀人案过程中,因韩建设的突出贡献,公安部授予其个人一等功。

一马当先,打击黑恶势力不含糊

刘会民于2001年担任曲阳县七里庄村村委会主任、党支部书记之后,省、市“打黑办”连续接到群众举报其侵吞集体财产,欺压、残害群众等违法犯罪的材料。韩建设临危受命,率领另一名侦查员肩负起了前期侦查取证工作。

因刘会民的势力已经渗透到各行各业以及村庄的各个角落,侦查工作一波三折异常艰辛。韩建设乔装打扮、风餐露宿,经过9个月的秘密侦查,终于不负众望,掌握了该黑恶势力的内部组织结构及其种种罪行的基本材料。

根据韩建设等二人侦查得到的第一手资料,市公安局于2012年3月成立了专案组。专案组根据韩建设提供的人员分布、地形地貌等情况,制定出了详实周密的抓捕方案。同年4月,300余警力同时出击,韩建设更是身先士卒,20名团伙成员被一举抓获,无一落网。

经查实,刘会民于2001通过非法手段操纵基层选举,把持基层政权,为达到区域控制和聚敛钱财的目的,逐渐将村两委班子蜕变成为犯罪团伙,组成以井某某、刘现某、刘志某等人为骨干成员的黑社会性质犯罪组织。其间,刘会民指使组织成员大肆实施故意伤害、妨害公务、受贿等违法犯罪案件50余起,造成多人重伤、轻伤,非法敛财达7000余万元。

2013年8月9日,市中级人民法院对刘会民判处死刑;刘志某被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;井某某等其余18人分别被判处一年四个月至二十年不等有期徒刑。

“让我上吧!”在重大案情面前,这是韩建设主动请缨时常常说的一句话。“警察就是一份责任,就应该有担当。”这是韩建设对自己工作的一种诠释。

在乔氏集团涉黑案、唐县何某、市区乔某涉黑案等一批省部督重大疑难案件侦破过程中,韩建设同样也都是不畏艰险冲锋在前,成为刑侦战线的业务尖兵。

勇挑重担,反诈工作成绩斐然

随着电信网络诈骗犯罪日益突显,2016年8月,我市决定组建保定市反电信网络诈骗中心。从事刑侦工作多年的韩建设成了第一人选。

韩建设走马上任后,他和同事们克服重重困难,在整合了公安内部资源和人员基础上,协调中、农、工、建、邮储等银行和移动、联通、电信三大通讯运营商,联合各类专业技术人员入驻,仅用三个月时间,软件硬件齐全的全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作中心正式运转。

在韩建设积极推动下,反诈中心还联合市通信发展管理办公室,组织移动、联通、电信三家基础通讯运营企业,研究制定了《保定市通讯行业源头治理电信网络新型违法犯罪工作机制(试行)》。该机制实施以来,三大运营商共关停电话号码86824个,保定市高发的冒充熟人领导诈骗发案占比由7%降至0.6%。

为增强群众防范意识,韩建设带领民警开展了形式多样的宣传活动,推动了《保定市打击治理电信网络新型违法犯罪宣传工作指导意见》出台,统筹协调各成员单位落实主体责任,立足本行业开展宣传防范工作。

一系列的举措和务实的工作,反诈中心在打击电信诈骗犯罪上成绩斐然,韩建设带领中心及全市各地反诈民警远赴菲律宾及国内广西、云南、江苏、山东、湖南、广东、河南等地,成功破获电诈案件9774起,抓获犯罪嫌疑人3473名。其中包括侦破了我省首例利用全自动语音拨号系统电信诈骗案,首例利用“呼死你”软件实施网络敲诈勒索案,“5.30”特大冒充领导熟人电信诈骗团伙,分布湖南、广东两地的网络交友诈骗团伙等一批有影响的电诈犯罪案件。

“亮剑2020”专项行动以来,韩建设带领反诈中心组织全市公安机关抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人2429人,抓获嫌疑人数全省第一;组织高碑店市局侦办的“10·27”专案,打掉北京非法开办手机卡团伙1个、广西凭祥边境银行卡走私通道1个,抓获犯罪嫌疑人22名,其中移动、电信、联通通讯行业“内鬼”11名,查明涉案手机卡1万余张,缴获银行卡350余套,得到了公安部和省公安厅领导充分肯定,公安部、省厅特致电祝贺。

看着韩建设在市反电诈中心忙碌不停的身影,记者感言其工作太辛苦。他坦言:“现在反诈工作形式太严峻,我们负责守护着百姓‘钱袋子’,这关乎国家安全及百姓的幸福和平安,我们要和诈骗分子不断更新的诈骗手段较量,要和时间赛跑。看到犯罪分子被抓获,得知群众没有被骗成功止损,再忙再累心里也是幸福的快乐的。”

韩建设

相关新闻