保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

山作笔 水为墨 绘新村

来源:保定日报作者:时间:2022-06-17 09:21

图片

图片

杨家台村的秀美风光。顺平县供图

□保定日报记者 姚 琳

沿着崎岖山路,来到杨家台地质文化村,置身广场,举目远眺,青山环抱,绿水环绕,民居错落有致,一派生机盎然。

这里地处顺平县西北部深山区。相传,北宋时期,名将杨六郎曾在此练兵屯军抗辽,又因前依界河、背靠崇岭、置于高台,故取名杨家台。

战争年代,这里是晋察冀军区后方医院、边区银行和兵工厂所在地,国际主义战士白求恩、柯棣华曾在这里生活战斗,红色遗迹在村里至今依稀可见。

山峰高耸、峭壁陡立,层状地貌、形似宝塔,数亿万年的构造运动奠定了杨家台的地质基础,风化作用塑造了这里特有的地貌景观。门前界河穿村而过,静静流淌,是村民们重要的生活与农业水源。

2016年,我市承办首届河北省旅游产业发展大会,掀起乡村旅游热。杨家台人望着眼前的这山、这水动了心。
修路、打井、装灯……村里先从基础入手,解决出行、吃水和安全问题。随后,建广场、修长廊、种花草,进一步改造提升。

“村子要发展,光自然环境优美还不够,得想办法把绿水青山变成金山银山。”村党支部书记赵剑峰说。

图片

村内精心打造的岩矿标本展示墙,讲述着关于石头的故事。顺平县供图

2017年,村里引来战略合作者,开发了享水溪旅游度假区,“绿水青山引客来”的梦想终于实现。

“走进享水溪,乐水、行山、看云、听风,一切美好如期而至。”留言簿上,一位游客这样写道。

“多彩的地质遗迹资源、浓厚的历史文化资源和独具特色的生物资源不能辜负。”这是中国地质科学院水文地质环境地质研究所项目负责人宋磊,进村时说的话。

2020年4月,因其独特的地貌景观,杨家台启动了全国地质文化村创建工作,建起文化陈列馆、登山游览步道、地质研学线路、休闲广场,5个月完成建设、申报。去年7月,杨家台成功入选全国首批三星级地质文化村。

图片

界河穿村而过,是村民们重要的生活与农业水源。顺平县供图

“项目组驻村搞创建,过程中遇到困难,村民们都主动帮忙解决。”宋磊感慨地说,杨家台这雄伟的山、秀美的水,赓续了红色血脉,孕育了淳朴乡风。

漫步村中,遇见一扇百米岩矿标本展示墙。从沉积岩、岩浆岩、变质岩等岩石标本,到石英、祖母绿、孔雀石等精美矿物,诉说着关于石头的那些事儿,让人感受着地学的魅力。“当年老百姓捐房子支持革命。现在,我们发扬老区精神谋发展,追求特色化、差异化的乡村旅游。”赵剑峰说。

发展乡村旅游,杨家台走在了前面,也闯出了新路。在它的影响带动下,发展路径被复制。

山作笔,水为墨,一个个沉睡在大山深处的小山村焕发出生机,开出灿烂而别样的“花”。

青山、溪水、稻田、古树、老屋——与杨家台相距5公里的顺利村,看得见山,望得见水,记得住乡愁。

赏田野风光、尝农家饭菜、融入乡村生活,催生了这里特色鲜明的乡间民宿。

依托附近三妙峰景区,村里引进战略合作者,将空置院落建成旅游民宿,打造青籽树民宿品牌。

民宿外部保留原有农舍建筑及院落围合的外观,内部装修趋于北欧风格,将舒适和自然有机结合,既有格调,又能满足人们对居住舒适度的需求,很受都市人青睐。

村党支部书记李卫明介绍,青籽树民宿走得是高端路线,旺季时一屋难求,年营业收入300万元左右。村集体和村民都有分红,村民还能打工挣钱。

马秀红,顺利村人,青籽树6号院管家。

早先,她在村里的服装厂上班,按计件拿工资,一个月收入2000元。

2018年,青籽树民宿建成后招募管家,她报了名。经过40天的专业培训,考试合格后上岗。

“管家、管家,就是要像打理自己家一样。要让游客来到里,有宾至如归的感觉。”开朗的性格,不仅在面试时给她加了分,在工作中也颇受赞誉。

服务好,回头客多,提成就拿得多。底薪加提成,马秀红一个月最多挣到过4000元。即便是淡季,每个月也有800元生活费。她说:“喜欢这份工作,也很珍惜。”

这些年,不管是杨家台,还是顺利村,家家户户沾了乡村旅游的光。

有了品牌,名气大了,来得人多。不仅是游客,村里出去打工的人也回来了。这美丽乡野间,亲近自然山水、畅享悠闲生活的氛围愈发浓烈。

大伙儿同宋磊有着同样的心愿:把日子过得更红火,不辜负这山这水,不辜负这一草一木。

相关新闻