保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

高温肆虐!今明两天最高温超38℃

中考第一天气温较高,第二天有雷雨,请考生和家长根据天气变化做好防范准备

来源:保定晚报作者:时间:2022-06-20 09:07

沈爱乐 摄

保定晚报讯(通讯员徐义国 记者王娜)昨天白天,我市天气晴晒,最高气温35℃。本周初,热度再升级,今明两天的最高温都超过38℃,酷暑难耐。而且最低气温也都在25℃或以上,热感持续一整天。预计22日我市将迎来雷雨天气,炎热有所缓解。

今明两天,我市晴热持续,市民户外活动和核酸检测时注意做好防暑防晒措施,及时补充水分,体弱人群中午前后尽量减少外出。

今日我市晴间多云,气温继续上升

市气象台19日发布中考期间天气预报:据最新气象资料分析,预计2022年中考第一天(21日),我市天气以晴到多云为主,气温较高,大部分地区最高温度可达35-38℃,请考生、家长及考务人员补充水分,做好防暑降温;中考第二天(22日)受弱冷空气的影响,最高气温略有下降,普遍在30-35℃,傍晚到夜间有雷阵雨或阵雨,建议考生中考最后一天备好雨具,合理选择交通工具。

据市气象台预测,20日,晴间多云,南风2-3级,气温26-38℃。21日,晴转多云,南风2-3级,气温29-39℃。22日,多云转雷阵雨,南风2-3级,气温26-32℃。

省气象台继续发布高温橙色预警

昨天白天,我省石家庄、衡水、邢台、邯郸最高气温可达35-37℃,其中衡水南部、邢台、邯郸部分地区可达38℃以上。为此,省气象台继续发布高温橙色预警信号。

昨天白天到夜间,张家口、承德北部晴转多云间阴有分散性雷阵雨或阵雨,其他地区晴间多云。最高气温,张家口北部、承德、保定北部、唐山、秦皇岛、沧州东部27-32℃,石家庄、衡水、邢台、邯郸35-39℃,其他地区33-35℃。最低气温,张家口、承德、保定西北部、廊坊北部、唐山、秦皇岛15-20℃,其他地区21-26℃。

预计今天白天到夜间,保定、廊坊以北地区多云间阴,其中张家口、承德有分散性雷阵雨或阵雨,其他地区晴间多云。21日白天到夜间,北部地区多云转阴有雷阵雨,局地有中雨,其他地区晴转多云。

20日至21日,保定、廊坊及以南大部分地区最高气温可达37℃以上,其中石家庄、邢台、邯郸部分地区可达40℃。

北方高温不退场 局地气温或刷新极值

昨天,北方大范围高温天气肆虐,华北西部和中南部、黄淮、江淮东部以及陕西关中、内蒙古中西部、海南岛北部等地有35℃以上高温天气,其中,内蒙古中部偏北地区、河北南部、山东中西部、河南北部和中东部、安徽北部、江苏北部等地部分地区最高气温37-39℃,河南东北部和山东西部等地局地可达40℃以上。预计一直到下周初,北方高温仍不退场,核心区位于河南、山东、河北南部等地,不少地方最高气温可达40℃左右,炎热程度同期少有,局地可能刷新6月极值。

此轮大范围高温何时缓解?预计22日至23日,随着副热带高压加强西伸北抬,北方降雨将增多,高温范围将缩小;但同时,江南东部和华南东部高温天气将发展。

相关新闻