保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

靴城微评丨家中有粮,心中不慌

来源:保定日报作者:时间:2022-06-17 09:30

□甄学信

疫情不便出远门,我们周末就在村里转了一圈,欣赏一下美丽的田园风光。一方一方整齐的麦田里,小麦已经变黄,空气里弥漫着淡淡的清香。之前看新闻报道里说,今年全市冬小麦面积四百多万亩,比上年略有增加,亩穗数、穗粒数好于常年,夏粮丰收在望。

耕地、播种、施肥、浇水……每一个环节,都凝结了人们的心血和汗水,每一穗金黄的小麦,都寄托着人们的殷切希望。老一辈常说“家中有粮,心中不慌”。这是一种朴素的忧患意识,也是人生经验的总结。近些年,人们都觉得“手中有钱,心中不慌”。这是因为市场上有足够的粮食储备做基础,如果一旦粮食缺乏或是流通不畅,就会引发系列问题,更有甚者造成饥荒。

以前老百姓见面常常会问“吃了吗”,这句简单的问候足以说明,在人们的潜意识里,吃饭依然是生活里的一件大事。仔细想想,十四亿人吃饭,就是一个天大的问题。目前,新冠疫情仍在全球肆虐,国际局势也动荡不安。我们需要居安思危,未雨绸缪,做到颗粒归仓。只有有了足够的粮食储备,真正把饭碗牢牢捧在自己手里,我们才能做到任凭风浪起,稳坐钓鱼船。

相关新闻