保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

“保定造”变压器助力孟加拉国实现电力全覆盖

来源:保定日报作者:时间:2022-06-27 08:53

保定日报讯(记者苏兰生)6月26日,保定天威保变电气股份有限公司车间随处可见忙碌的身影,员工们加紧组装为孟加拉国开发的第二批变压器,此前出口的首批4台变压器已在帕亚拉电站投入运营,使南亚有了首个全国通电的国家。

帕亚拉电站是亚洲第三个、世界第十二个使用超超临界技术的发电站。此电站位于孟加拉南部博杜阿卡利县,投入运营使孟加拉国历史性地实现全国人口100%电力覆盖目标,成为中孟“一带一路”务实合作又一重大突破。

此电站建设,保变电气共承接7台主变压器和1台备用变压器开发生产任务。2020年至今,保变电气已出口孟加拉国多个重大项目的15台大型变压器。今年4月27日,保变电气收到孟加拉国家电网公司发来的感谢信,信中对这家中企的良好履约能力和现场安装指导人员的严谨态度、专业服务给予褒扬。

近年来,保变电气在充分利用国内巨大市场优势的同时,积极开拓国际市场,不断提升在全球产业链、供应链、创新链中的影响力。保变电气进出口公司总经理王伟说,该公司已实现向孟加拉国、巴基斯坦、菲律宾国家的连续订货,签下2个孟加拉、3个巴基斯坦、2个菲律宾的市场供货合同,至今企业的变压器已出口“一带一路”上30多个国家和地区,筑牢了国际化经营的“压舱石”。

本次开发的变压器是迄今孟加拉国电网系统中电压等级最高、容量最大产品。保变电气技术人员在持续40℃左右的高温下,每天提前两小时到场,推迟两小时离开现场,在为期一个多月施工中,严格控制所有安装环节,确保变压器安装顺利完成并通过调试。

保变电气1958年建厂,是我国唯一研制大型移相变压器厂家,拥有30多项“中国首台套”技术创新成果。总人口1.647亿的孟加拉是世界第八大人口大国,帕亚拉电站每年可提供约85.8亿度电。帕亚拉港是一个重要港口,电站建成,将助力此港成为海上丝绸之路重要的中转站和全球贸易中心。

相关新闻