保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

软实力依靠“硬核”支撑

来源:保定日报作者:时间:2022-07-11 08:45

□王祎楠

软实力作为现代化品质生活之城的重要内容,为保定城市发展注入强大活力。提升城市软实力可以整合民众力量,对内激励士气,对外吸引人才、资金和技术,实现区域社会经济良性发展。提升城市软实力,需要三个“硬核”支撑。

软实力需要“硬措施”。营商环境是地方发展的重要软实力,也是核心竞争力,需要“硬措施”来托底。优化营商环境是政府的一次自我革命,以制度创新带动经济创新,需要用刀刃向内的态度狠下心改革。经济要发展、改革要推进,政府部门要强化服务意识,在“亲清”型政商关系的基础上当好服务企业的“店小二”,真正让老百姓和企业放心、安心、省心,涵养出营商环境的“清新空气”。

软实力需要“硬故事”。能否讲好保定故事,关系着城市形象。保定作为国家历史文化名城,每时每刻都喷涌着数不尽的故事“活水”。要想绽放新形象,就要创新宣传方式,深入基层群众,深挖故事素材,推出系列纪录片、宣传片,客观平实中讲述普通保定人的小故事,润物无声中映射保定发展的大场景。无论是产业开发、城改征迁还是老旧小区改造,都应当在讲好保定自己的故事上作出有益尝试。

软实力需要“硬政策”。无论硬实力还是软实力,归根到底拼的是人才实力,人才是发展最宝贵的资源。要想在人才竞争的大潮中占据上风,就要在政策制定和实施上下绣花功夫,使目标对象更加精准、涵盖范围更加广泛。有了政策,更要做好引进人才的配套措施,实现事业留人、感情留人、待遇留人、制度留人,才能让人才成长和城市发展相得益彰。

(作者单位:竞秀区委组织部)

相关新闻