保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

用好工业遗产 助推城市发展

来源:保定日报作者:时间:2022-07-28 10:07

□陈学江

保定作为新中国成立后重点建设的工业城市之一,拥有光彩夺目的工业文明,留下的工业遗产也是一笔不小的文化财富。用好这些工业遗产,对于提升城市软实力、推动城市高质量发展具有重要意义。

保定工业历史悠久,工业遗产丰富。以乾义面粉公司为代表的近代民族工业和以“西郊八大厂”为代表的现代工业组群,共同书写了近代以来保定工业的光辉历史。特别是始建于“一五”时期的“西郊八大厂”,不仅促进了保定的发展,更为新中国独立完整工业体系的建立作出了不可磨灭的贡献。这些工业遗产的背后承载着波澜壮阔的工业建设史,凝结着企业家精神和工匠精神,寄托着一代代保定人内心最独特的乡愁记忆。

用好工业遗产,需要做好遗产保护。随着城市化进程的加快,工业遗迹遭受侵蚀、毁损的风险随之增加。为此我市制定了《保定市工业遗产保护与利用条例》,开展了全市工业遗产普查工作,为加强对工业遗产的保护和进一步利用打下了坚实基础。

用好工业遗产,需要深挖文化内涵。在做好普查认定基础上,对工业遗产进行集中授牌,制作全市工业遗产展示读物,唤醒市民群众心中的保定记忆。

用好工业遗产,需要创新发展模式。应撬动社会资本参与支持工业遗产保护利用工作,积极探索工业遗产保护利用新业态新模式,借鉴外地成功案例经验,结合当前城市更新规划,改造空置厂房,注入特色元素,大力发展电子竞技、文创设计等文化业态,打造城市新地标。

硬实力让城市强大,软实力让城市伟大。用好工业遗产这笔宝贵财富,现代化品质生活之城必将更有味道、更显活力。

(作者单位:市总工会)

相关新闻