保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

市市场监督亮出稳基惠民“期中成绩单”

来源:保定日报作者:时间:2022-08-05 08:54

□保定日报记者 赵 玥

通  讯  员 王爱华

两项工作获国务院办公厅通报予以督查激励,质量工作取得2021年绩效目标考核全省第一和质量工作考核A级,主持或参与制修订国家行业标准9项……今年以来,市市场监管局拓宽市场准入、金融服务、创新发展、消费驱动等为企服务新“路径”,助推各类市场主体健康发展。截至6月底,我市市场主体总量达89.5万户,同比增长7.88%。交出了一份亮眼的优化营商环境 “成绩单”。

营商环境:我市办企业“审核合一”

今年是国家、省市各项战略机遇在我市落地叠加之年,也是市市场监管局政策制定再出新之年。该局牵头制定了《保定市支持市场主体增量提质发展的若干措施》,提出45条具体举措;制定《保定市市场监管领域轻微违法行为不予处罚和从轻减轻处罚规定》《复工复产助企纾困十五条措施》;开展“微环境”“微幸福”惠企惠民20项行动。

实行“审核合一”登记制度,推行“网上预审、即时办,一日办、联合办”服务方式,外资企业设立登记4个工作小时内完成。为企业群众提供“容缺办理”、预约服务、“不打烊”服务、延时服务。生产许可证办理采取“即来即办”模式,将审核环节时限由国家规定的5个工作日压缩到3个工作日以内。

知识产权:主持或参与制修订多项国家行业标准

现代化品质生活之城建设离不开质量之基。市市场监管部门在打造“质量强市”领域再加力,质量典型标杆不断涌现,我市质量工作取得2021年绩效目标考核全省第一和质量工作考核A级。

今年以来,市市场监督管理局指导404家企业在国家企业标准信息公共服务平台上将1245种产品的979项标准进行了公开声明。主持或参与制修订国家行业标准9项、团体标准18项,组织6家企业申报河北省标准化资助奖励15项,征集推荐5项企业标准为“领跑者”,指导5家企业办理采用国际标准认可5项,指导6个标准化示范试点项目推进工作。

深入开展的“知识产权宣传周”活动,全力加强知识产权管理保护工作,冬奥会、冬残奥会期间,非正常专利申请总撤回数量和撤回率在全省排名靠前。办理专利侵权案件113件,居全省第二。

稳基惠民:确保“四个安全”底线

战疫情保民生、优环境促发展、保安全守底线,为营造出宽松便捷的准入环境、公平有序的市场环境、放心舒心的消费环境,市市场监管局开展“微环境”“微幸福”惠企惠民20项行动,在涉及民生的食品、药品、特种设备安全领域,筑牢安全底线。

在食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动中,该局针对央视“3·15”晚会曝光的食品安全问题,迅速开展酱腌菜、粉丝粉条、方便面生产企业进行专项整治。在特殊食品“健康守护保定行”系列行动中,为“一老一少一病患”特殊群体提供健康守护。目前,全市41166家食品销售单位均已完成A、B、C、D等级评定,293家超市参与放心食品销售承诺活动。同时,设计制作并向全市投放了500万个餐饮外卖食安封签,全市入网餐饮单位外卖封签使用率达到40%以上。

深入开展医用氧、药包材、医疗机构制剂生产领域风险隐患排查整治。对市级医疗机构药械质量安全进行全方面“体检筛查”。开展违法违规经营使用医疗器械专项整治行动,检查医疗器械经营使用单位1493家,责令整改86家,立案56起。

相关新闻