保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

塑造新时代市民新形象

来源:保定日报作者:时间:2022-08-08 09:30

□范光民

城市软实力涵盖制度体系、价值文化、生活服务、市民素养等多方面内容。其中,市民作为城市的主体,对外代表城市形象,对内维系城市和谐。塑造新时代市民新形象,是提升我市城市软实力的重要一环。

倡导文明新风,培树文明新形象。深入推进群众性精神文明创建活动,引导市民从主动排队、垃圾入箱、节俭用餐、遛狗拴绳等小事做起,涵养文明习惯,培树文明新形象。

倡导务实作风,树立实干形象。大力倡导干一行、爱一行、钻一行的敬业精神,表彰先进典型,展示行业模范,引导市民以追求卓越、精益求精的精神状态做好本职工作。

倡导契约精神,树立诚信形象。大力增强规则意识和契约精神,进一步加强社会诚信体系建设,营造诚信为本的社会氛围,引导市民自觉追求重信守约的品格,树立诚信品牌。

倡导和睦和谐,树立友善形象。大力倡导友爱友善、和睦和谐的价值观,用家庭和睦推动社会和谐,建设有温度有归属有认同感的现代化品质生活之城。

讲好保定故事,宣传保定市民新形象。充分用好各种宣传媒介,讲好新时代保定市民的新故事。在对内宣传中,不断深化市民修身行动,引导全体市民争做新保定的代言人;在对外宣传中,不断强化新时代保定人文明礼貌、认真务实、重信守约、可亲可敬的印象。

提升城市软实力是一项关乎长远的复杂系统工程,塑造新时代市民的新形象是事关人人的“人心工程”,需要调动各方面的资源和要素,激发全体市民的活力和创造力,形成全市动员、全域覆盖、全民参与的强大合力,不断营造“人人参与软实力建设”的浓厚氛围,为现代化品质生活之城建设添砖加瓦。

(作者单位:市地方金融监督管理局)

相关新闻