保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

打造保定法治软实力新名片

来源:保定日报作者:时间:2022-08-15 09:33

□王兴达

法者,治之端也。市委十二届三次全会作出了“打好法治建设主动仗”的重大战略部署,为深化法治保定建设指明了前进方向、提供了重要遵循。当前,我市正处在建设现代化品质生活之城的关键时期,笔者认为应着重从三个方面增强法治软实力、提升法治软环境。

在公正高效执法司法上下功夫、见实效。全面推行执法司法全过程记录制度,规范现场执法司法活动,健全执法司法制约监督机制,不断提升执法司法规范化水平。始终保持严打高压态势,常态化推进扫黑除恶斗争,严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等群众反映强烈的各类违法犯罪,切实维护广大群众切身利益。坚持以法律为准绳、以事实为依据,严格执法、公正司法,确保人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。

在优化法律服务供给上下功夫、见实效。加大“放管服”“互联网+政务服务”改革,优化服务供给流程,实现服务效率和质量“双提升”。持续开展“我为群众办实事”实践活动,完善公共法律服务体系,进一步出台系列便民利民举措,满足人民群众多领域、多样化法律服务需求。深化“线上服务”“指尖服务”,积极研发更多优质的数字化、智能化公共服务平台,努力为广大群众提供全天候、零距离、无障碍的公共法律服务。

在深化法治宣传教育上下功夫、见实效。扎实开展“八五”普法工作,深入推进“法律十进”,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。紧紧围绕服务中心大局普法宣传,突出疫情防控、城中村改造、项目建设、防范化解重大风险等重点工作,做到主动靠前,全面宣传。压实普法工作责任,探索完善“谁执法谁普法”责任制考核评估机制,健全“四清单一办法”,促进普法宣传常态化、制度化。

(作者单位:市委政法委)

相关新闻