保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 钟鼓楼>

用心用力让口袋公园俏起来

来源:保定日报作者:时间:2022-08-15 09:34

□于士磊

市委、市政府提出,聚焦新颜值树立新理念,推进公园城市慢行城市建设,进一步强化“公园城市”理念,努力打造“一城公园一城绿”的新保定。按照规划,主城区内将建设100个口袋公园。这必将有力增进民生福祉,进一步提升群众幸福指数,也必将辐射影响带动各县(市、区),在软实力建设大背景下发挥积极作用。

口袋公园因占地面积小而得名,因“近、小、灵”深受群众欢迎。它的适时出现,使群众在家门口就可以享受休闲愉悦的生活环境。

建口袋公园,不是简单开放一个小空地、栽植几棵树、放上一张石桌摆放几个石凳就万事大吉。只有倾心用力赋予口袋公园以生机活力,多措并举用心用力装扮,才能使口袋公园俏起来,更好服务群众,增加城市颜值,助力我市软实力上档升级。

首先讲格局。口袋公园的一砖一瓦、一草一木都应做到归位摆放、细致精致,其规划建设应犹如画家作画一般讲究留白,一味求满反而适得其反,影响美感。

贵在融感情。建设口袋公园,应大处着眼,小处着手,把小地方做成大文章,让每一个口袋公园都独具风格、尽显个性。只要我们带着真情实感做事,重点做细活。要用足用活绣花功夫,把口袋公园视为艺术品倾心用力去做,把小天地规划建设得有灵气、有韵味,细规划、细建设、细维护、细升级,使口袋公园俏在群众眼里,美在群众心中,提升城市软实力,增添保定新颜值。

相关新闻