保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

■撸起袖子加油干 自己填写成绩单

我们,走进了“保马”大本营

来源:保定晚报作者:时间:2022-08-29 09:42

施工人员建起大本营建筑物主体框架。王超 李子康 摄
一条河道穿过戏曲公园,占整个公园总面积的1/3,河道浅水湾滨水景观在加紧建设。陈丽华 摄
施工人员建设滨水水利景观。王超 李子康 摄

□保定晚报记者 苏兰生 梁冬艳 刘杨

实习生 高维桐 陈丽华


南来北往的人,此后会看到保定市区地图上,新标注的一处诱人风景。

这就是隔河相对的戏曲公园、马拉松大本营。这里不仅是一个富有韵味、沉浸式的游乐场所,还是超越极限、富有仪式感的起跑之地。

8月24日,驱车沿七一路到东湖西侧,转入一条向北的无名路。这条路弯弯曲曲,掩映在难得一见的别样风貌中。路东,一池碧水;路西,一条延伸的水道;路上,一座吊桥横跨河道。而远去的四周,围拢着一座座高楼。

下了桥,先是沿着新铺就的一条堤顶路前行,这就进入马拉松大本营了。这儿,是保定首届环城水系国际马拉松赛这一盛大赛事的起点和终点。

工地上,一派热火朝天景象。前行,堤路南侧土丘的坡面起伏,栽植着白皮松、法桐,更多的是梨树,赋予戏曲公园“梨园”之意。北侧河道弯弯,水面宽几十米,李子康是公园施工方——河北建设集团生态环境有限公司工作人员,他指着河道说:“河水最宽的地方有110多米,市区还没有这么宽的河呢。”

再前行,主河道南侧有一个半月形的浅滩,李子康说:“这是一个浅水湾,设计水深15厘米,水下是水生植物。”对面的河边,正在搭建木看台,计划在9月底完工,更是提升滨水景观的亲水性。站在这里,会陡然沉浸于李清照词中“惊起一滩鸥鹭”的惬人意境。

堤顶路长600多米。快到尽头处,正在建设的地下一层、地上两层钢结构建筑物主体已完工。7个吊车轻舒长臂、快速吊装作业,建筑物周边布满巨型石块和其他石材。这些石块就是景观石,从本地的西部山区运来。李子康称:“这些石头是暖色石,也可叫做‘保定石’,咱们本地公园用的是本地石材。”

此座建筑物室内总面积3300多平方米,外装修后为玻璃幕墙,内部金属板阶梯。项目部技术总工王挺说:“这个建筑的外观呈螺旋式上升造型,远看像一个火炬,以后的马拉松就在这里起跑。”

一条河道将戏曲公园、马拉松大本营隔开,构成整体呈长方形,东西向625米、南北约300多米的两个公园,中间河道近占总面积的1/3。河道南侧的马拉松大本营,有一个多功能智能灯光球场,这个球场已经铺完沥青地面,马上就要铺设彩色的硅PU塑胶面层,可作为篮球场,也可作为5人制足球场,球场四角设置了看台。紧邻这个球场的东侧,还专设了一个足球场,同样铺设完了沥青底面。两个球场四周全部栽上了银杏树,正竖起球场灯。

“这里,就是几个月前消逝的小堤村,如今已变成眼前的模样。”李子康说,“现在看到变化了的地方,随着时间还在变。”

怀着先睹为快的满足感,隔河再看河道北部的戏曲公园,可视范围内全部栽上了梨树,还有一个个在建的微景观。

北望戏曲公园服务驿站,主体也已完工。这是一个用钢结构建起的“头冠”雕塑,俯瞰顶部是戏剧人物的脸谱。再加上座凳和其他建筑物景观,整体融合成“水袖”造型。王挺说:“这个公园体现了保定老调的梨园文化,还将建起电子屏等其他智慧设施,让到此游乐的市民参与其中,猜段子、说乐曲,带来文化、景物和人融为一体的深度感应。”

两个公园并排分布,组合成一座城市的市民幸福乐园,构成居民游览的打卡地。现场,一个个景观也体现出建设者的“匠心独运”。

雨季、疫情……不利因素并没有阻挡建设者的匆匆步履。风吹日晒,让项目负责人孙雪力脸庞黝黑,他说:“各项建设正进入最后的冲刺,每一个环节都在昼夜赶工期,每个人都朝着一个方向,确保保定国际马拉松赛事按期鸣枪。”


相关新闻