保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

加强党建引领 助力品质保定

来源:保定日报作者:张焕军时间:2022-09-07 08:48

关于党建引领社会治理创新的实践探索,笔者认为我市可从体系构建、运行机制、服务保障、人员匹配等方面着手,提高基层社会治理精细化、科学化、智能化,进一步提升城市软实力,助力现代化品质生活之城建设。

坚持党建引领的理念,破解党建悬浮化的挑战。严格执行办公空间最小化、服务空间最大化、服务项目标准化、服务标识统一化的“四化”工作理念;通过听证会、协调会、评议会的“三会”制度发动群众参与,整合学校、文化活动中心资源来服务群众;归纳需求、资源、项目的“三张清单”,统一安排基层服务站的门头标识、灯箱、一周任务等项目。

做实党建引领的抓手,做准项目把握精细化的需求。聚焦民生导向,把握共性项目。推动职能部门职能下沉,列出底线民生项目、基本民生项目、质量民生项目三个项目清单,供村居点单。立足社区、村民实际,因地制宜打造个性项目。

做实党建引领的机制,实现协同耦合式发展。探索“部门围绕街镇转、街镇围绕村居转、村居围绕群众转”协同治理机制;创新首问责任制、指定责任制、兜底责任制等微制度;构建党建引领下社区事务自治、社区管理共治、社区文明德治、社区秩序法治一体机制。

提高党建引领的本领,避免人员能力弱化。全领域强化工作能力培训,提高基层工作人员对民政、党建、调解等内容熟悉程度;新思路拓展减负增能,推动区职能部门各系统数据整合到大数据中心平台,共享使用信息。打造一支政治素质过硬、综合素质较强、职业化水平较高的基层社会治理工作者队伍。

                                                                                      (作者单位:市委宣传部)


相关新闻