保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页>

病有所医 幸福满满

来源:保定晚报作者:时间:2022-09-15 09:33

□甄学信

前些日子,到医院看病人,见到一位同村老乡。论辈分,我该跟他叫爷;论年纪,比我大十几岁。闲谈中,得知他是来住院的,因为痰里带血,怕是肺上有毛病,还没查准是什么病,医生让住院观察观察。估计没什么大事。我说,没大事就好,人上年纪了,闹点小病也正常。

他说:前些日子住过一次医院。那是因为干着干着活儿,忽然头晕眼黑。家人说,赶紧到医院去看看吧。出院不多几天,又发现痰里带血丝,这次来,把这个病治治。病治好了,该干什么就干什么去了。

老乡述说着,满脸笑意,十分坦然。人活在世上,免不了得病。在过去,人们害怕得病。一是疾病给人们的身体带来伤害,给劳动和生活带来不便,给心灵带来很多痛苦。二是治病难,会花费很多钱,很多老百姓最心疼的就是钱。现在这个问题基本解决了。

病有所医是人们的社会理想,也是国家的奋斗目标。这位老乡不但实现了病有所医,还实现了有病早医。从老乡的言谈话语中,笔者分明感觉到他对生活充满信心,脸上满满的幸福感。


相关新闻