保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

近年来,我市对2000年以前建成的老旧小区分批次进行全面提升改造,多方着手不断改善居民生活环境。今年,我市需完成城镇老旧小区改造任务700个,涉改面积1149.51万平方米,共3286栋楼,惠及居民12.47万户,力求让群众生活更安全、更方便、更舒适

幸福再升级 乐享“新”生活

来源:保定晚报作者:时间:2022-09-15 09:40


□保定晚报记者 霍若雯 通讯员 田艳军

“我在这儿已经住了二三十年了,现在感觉好像搬进了新小区一样!”秋日的清晨里,今年76岁的环农园小区居民韩树森老人邀请记者走进小区新建的居民议事亭里,谈起最近几个月来小区发生的变化,他的话语间透着掩饰不住的喜悦。

居民眼中的变化和脸上的笑意从何而来?

记者在小区内一路走、一路看,一路感受老旧小区改造带给居民们的点滴幸福。这里墙面整洁干净,路面平坦通畅,色彩鲜艳的宣传展板为小区平添了几许文化气息。有了安全、方便、美观的“大家”,而一些居民正忙着装修自己温馨雅致的“小家”。

三个老旧小区合并为环农园小区

“拆墙并院”

让三个老小区成为了“一家人”

“这里原来是一处违建,拆除后建了凉亭,安了石桌石凳,成为了小区居民纳凉休闲、开会议事的好地方。”韩树森老人告诉记者,环农园小区是由原来的环保局宿舍、农行宿舍和园林局宿舍等三个老旧小区“拆墙并院”后组成的。原来小区之间的围墙阻隔空间,导致活动场地狭小、道路狭窄。为了解决这些难题,改造过程中采取“拆墙并院、整合化一”的方法,对小区资源整体规划,增加居民活动空间,拓宽小区现有道路。

环农园小区居民和社区、物业的工作人员一起聊聊小区的未来。

除了道路变宽之外,原来三个小区基本都存在楼栋墙体破旧、飞线私拉乱接、违建多等问题。为了能更好切中居民最关心的要点难点,在设计之初,老旧小区改造办公室首先进行居民意愿摸排,与居民代表深入交流,开展问卷调查,了解居民真正需求,并结合资金情况,根据改造内容与居民需求进行初版图纸设计。设计完成后,在社区内公示、讲解,邀请居民、社区等提意见、找不足,并再次进行图纸深化设计,最大程度达到居民满意。

道路平整  面貌一新的环农园小区

今年4月,环农园老旧小区改造工程正式启动。施工期间,工人对楼体外墙、楼道内墙粉刷,对楼顶及小房做防水处理,同时还实施飞线入地、地面硬化、雨污管道分流等改建优化项目,并安装了全覆盖监控、照明设备、抬杆式门禁等基础设施。

三个小区改造之初,由于楼栋分散、居民较少,引进物业管理比较困难。经过改造后,三个小区合为一个,总建筑面积达到1.5万平方米。北京愿景物业接手了小区物业管理,使小区居民享受到高水平的物业服务。

莲池区东关街道东进巷社区书记王晓飞介绍说,环农园小区共有7栋居民楼、175户居民,始建于上世纪七十年代。改造前,小区内楼宇破旧、几乎没有公共活动空间,一些居民选择了搬家和将房屋出租,小区里住的基本是老人和租户。“小区环境变好之后,一些搬走的居民又陆续搬了回来。”

今年78岁的赵维敏老人是小区里的热心人,三伏天里,她看到工人们干活热得汗流浃背,主动为他们送去饮用水。“社区工作人员,还有这些施工人员,非常关心我们小区,把这里当作了自己的家,我们也要像对待家人一样对待他们。”

临近中午,一对老夫妻结伴走进环农园小区,他们从东风公园遛弯出来后,又步行去了大润发超市买了鸡蛋和蔬菜回来。两个人并肩慢步向前走着,乐享老小区里的“新”生活。

宜养宜居

小区里多了让老人孩子休息嬉戏的场地

8月22日清晨,经历了一场夜雨之后,古城湛蓝的天空上飘着朵朵白云。在位于天威路南侧、府河北岸的龙华园小区里,靓丽清新的色彩呈现在墙体及路面上,彩色健身步道环绕小区,府河文化墙记录历史,时尚与怀旧在这里并存。

记者刚一走进小区新修缮的红色大门,就被主路西侧的一道以府河为主题的图片文化墙所深深吸引。府河航运站旧址、保定铁工厂、新中国面粉厂、保定学生城、亚细亚洋油公司等一张张放大后的老照片,记录着府河这条保定母亲河的百年历史发展。在文化墙的南头,一面地图上一一标注出了从红光桥到建华南桥等25座桥梁。结合小区靠近府河的特点,记者注意到在小区大门口、文化墙下方和路灯底座上都做了水波纹装饰进行呼应点缀。

经过改造,龙华园小区多了休闲活动场地。

龙华园小区共有3栋楼、131户,建筑面积1.46万平方米。小区自2000年建成入住后,随着时间的推移,墙面脏污、私搭乱建、堆放杂物、路面坑洼不平等各种问题日益凸显,老旧小区改造成为不少居民的迫切需求。

改旧先拆违,全力助推老旧小区改造。街道和社区干部发动党员、志愿者、居民群众首先对小区开展“五清两拆”环境卫生整治,累计清理杂物、垃圾等50余立方米,清理花池300多平方米,修剪树木30余株,拆除私搭乱建8处,清理卫生死角7处。

“在改造过程中,各个项目不断优化完善,力争让每一户居民满意。”莲池区裕华街道环南社区书记解英杰向记者介绍,结合居民意见建议,施工人员对小区进行了楼体外瓷砖立面清洗、粉刷楼道、雨污分流管道改造、飞线整治等多个改造项目,同时增设了监控、路灯、小区门禁以及健身器材、凉亭座椅等,让群众生活更安全、更方便、更舒适。

如今的龙华园小区环境整洁漂亮。

如今的龙华园小区“麻雀虽小,五脏俱全”,老人和孩子多了休息与嬉戏的场地,环境变得更加宜居宜养宜乐。“小区发生的新变化,让我们这些老住户感到十分欣喜!”今年72岁的小区居民李全柱老人忙着把心里话分享给记者。他表示,自今年5月老旧小区改造动工以来,他时刻关注小区的动态变化,看着社区工作人员们每天不辞辛劳跑在现场一线,听取居民意见建议,为小区沟通协调各方,真正把好事实事办到了居民的心坎上。

持续推进

700个老旧小区改造项目预计年底全部完工

环农园、龙华园的巨变是近年来我市老旧小区改造工程的缩影。越来越多和韩树森、李全柱一样住在“老破旧”小区的居民,享受到更加便利、安全、舒适的“新”生活。

龙华园小区里,一道以府河为主题的文化墙格外吸引目光。

老旧小区改造既是提升城市形象的品质工程,更是改善群众居住环境的民生工程,事关群众最关心、最直接、最现实的利益问题。自2018年我省启动城镇老旧小区改造工作以来,市委、市政府坚决贯彻落实省委、省政府重大决策部署,始终把推进城镇老旧小区改造作为事关全局、重中之重的战略任务,以提高“居民幸福感、获得感”为统领,坚持“里子”“面子”并重,真正把好事办好、实事办实,为助力打造现代化品质生活之城贡献力量。

工作中,我市城镇老旧小区改造以主城区为引领,坚持聚焦“小区改造、物业体系、基层党建、社会治理”四到位,以点带面,全面推开,使改造成果惠及更多居民群众,满足居民生活便利需要,改善居民生活环境。今年,我市需完成城镇老旧小区改造任务700个(主城区509个,其他县区191个),涉改面积1149.51万平方米,共3286栋楼,惠及居民12.47万户。其中,列入省定改造计划287个(莲池区39个、竞秀区57个,其他县区191个),涉改面积443.67万平方米,居民4.32万户。目前,省定改造任务287个老旧小区已全部开工,计划9月底前全部完工;主城区其他待改造小区,预计12月份全部完工。

报社竞秀生活区的文化墙记录了保定日报创刊以来几度变迁。

今年是党的二十大召开之年。从群众实际需求、现实利益出发,我市老旧小区改造工作从更新基础设施、补齐功能短板、改善居住环境、提高生活品质等多方面进行幸福“升级”,到今年年底,全市老旧小区将实现“颜值靓、配套齐、党建强、管理优”的最终改造目标。

(本文图片 霍若雯 侯虓 摄)



相关新闻