保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

■共享单车乱象何时休?(下)

守规矩不独享,共享单车才能走得更远

市民声音:主管部门既要加大整治力度,骑行者也要文明用车

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-15 09:34
















□本报记者 陈曦  通讯员 苏强


10月6日,市交通运输局联合市城市管理综合行政执法局、市公安交警支队共同研究共享单车(助力车)违规投放、乱停乱放问题,决定自10月7日起至10月底,集中力量开展共享单车(助力车)联合整治行动。

市交通运输局抽调执法人员90人,与市城市管理综合行政执法局、市公安交警支队共同组建6个执法巡查小组,每天上路对乱停乱放的共享单车集中进行规范、清理。


新方法:

自我约束相互监督

才有更好地发展

方法一:“谁违法谁担责”,不放回原处者降低信用或处罚

市民黎先生说:“现在多数APP都要求实名制,我们在共享的同时也是独占,如果在监管到位的情况下,每一位骑行人都在摄像头可监控的区域内完成规范停放,那么规规矩矩放车的人自然就会增多。反之则可以通过网络查询降低其信用和曝光不文明行为,以示惩戒,从而做到‘谁违法谁担责’。”

方法二:单车放好拍照上传,审核通过后方可落锁

在欧洲一些国家,要求骑行共享单车人在归还时,必须拍照上传照片,以示单车停好且没有干扰公共秩序。市民陈先生已骑行共享单车两个月,他会经常将有故障的单车拍好照片上传网络并注明故障原因。“如果系统开通停车拍照上传功能,相信对文明停车有促进作用。”

方法三:配备完善的共享单车地桩

适当增加和扩大停车区域密度,给共享单车加智能锁车桩或电子围栏。“9月份我开始骑行共享电动车,现在两个微信号相互换着用,能够满足我一天的骑行,建议共享电动车电量再大些,如果有了锁车桩也就解决了现在停车定位不精准的问题。”市民李女士说。


方法四:人性化分区,做到有的放矢

相关专业人士对治理共享单车乱停放,提出要结合智慧城市理念,引导用户合理停放。对于共享单车停放城市可以分成四类区域,分别为:鼓励停放区、一般停放区、限制停放区和禁止停放区。用户停车时,若停在鼓励停放区,则对用户给予一定奖励;若停在禁止停放区,则可用扣减用户信用等手段限制其行为。只有做到人性化分区,才能有的放矢。

方法五:全民动员,人人都参与

据了解,现在很多一、二线城市已推行让老年人做为志愿者,利用空闲时间到人流密集和空间有限的地方,来整理摆放共享单车。老年人也都乐于做此事,并且每位志愿者都能享受一定的优惠政策。不骑车的老人会把自己得到的优惠政策转送给家人或朋友,锻炼身体的同时也让市容市貌更干净整洁。


网友评论:

每个骑车人都要把车

当做是自己的车爱护

10月13日,晚报以《小小共享单车,如何走好共享之路》为题,报道了“共享单车乱象何时休”的上篇,文章见报后网友纷纷留言,各抒己见。

@快乐阳光:“每个骑车人都要把车当做是自己的车爱护。”

@蓝诚农:“最大的问题是无序竞争和前期市政建设没有预留公共非机动车停车位置。当我们在前进的路上遇到困难时,不能只采用简单粗暴的方式处理和只做表面文章,要用心体会本质,耐心化解,给外界良好的政商环境,同时保住有实效的工作方式。”

@没事人:“我喜欢共享单车,它为我们生活提供了不少便捷,大赞 !虽不是自家车,看到倒地的车子我会扶起摆好,也算是对物的尊重吧。”

小小的共享单车考验着道德、城市交管和其自身的存亡。未来,更精准的定位,更合理的安放,更人性化的设计,让政府有形之手配合市场无形之手,辅之市民文明之手同共发力,共享单车才能走得更远……


执法人员对时代商厦天桥下违停的共享单车进行暂扣。


执法人员对恒祥北大街违停的共享单车进行暂扣。


相关新闻