保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

智慧交管系列报道之三

智能交通 缓堵保畅暖民心

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-20 10:17

本报讯(记者姚琳 白冰 张洁)10月15日,走进市公安局交警支队指挥中心,智慧交管一体化指挥平台的大屏上,交通拥堵、交通事故、交通违法等各类警情信息一目了然。

其中,两组数据分析颇为抢眼:9月份,主城区日均处理警情200余起,平均耗时13.4分钟,降幅达26%;市区机动车保有量45万辆,同比增长15%,但9月份拥堵指数却同比下降3.1%。问及缘由,指挥中心副主任石超说,是“智慧指挥”系统(AI交管大脑)发挥了重要作用。他以案例进行了说明。

9月28日18时22分,五四路与乐凯大街交叉口有两辆轿车发生剐蹭。指挥中心民警通过高点摄像头巡检时发现警情,立刻在指挥平台大屏上聚焦事故点,通过系统自动分析,关联到事故点300米范围内警力,马上给离事故点最近的交警下达出警指令。当交警赶到时,正在查看车辆的两位车主吃惊地说刚想要报警。经过事故处理、交通疏导,5分钟后道路秩序恢复正常。

石超说,这种扁平化指挥,有效解决了以往派警流程多、出警速度慢、处警效率低的问题。除了指挥中心民警视频巡检,一体化指挥平台还接收122自动推送、百度地图自动分析、视频分析检测和民警上报的警情信息,在精准定位掌握附近警力后,利用对讲机、警务通、4G执法记录仪、电话等终端完成快速派警。

一直以来,“堵”是城市管理难题、群众出行“心病”,治“堵”的呼声越来越高。

针对主城区交通拥堵特点,市公安局交警支队以“缓堵保畅”为目标,将人工智能信号控制系统纳入“智慧指挥”系统建设范畴,选择东风路、恒祥大街、七一路、朝阳大街四条主干道的84个路口,安装感知设备,实时采集数据,经智能信控系统后台分析、科学计算,实现信号灯自动配时,从而提高车辆通行效率。“过去堵点靠人工判断,现在则由数据说话,等于给交管装了‘大脑’,让信控学会了‘思考’。”石超说。

11时12分,记者上路体验。在东风路与东三环交叉口,此时东西向直行绿灯时长为24秒,两轮换灯后,车流量增大,绿灯时长自动变成38秒,直行车辆全部通过路口。13时,记者驾车沿朝阳大街从隆兴路口由南向北,以平均每小时40公里的速度驶过9个路口,仅用时4分钟,路畅心悦。

相关新闻