保定日报社主办 !
您的位置:首页> 创建文明城市>

一个妈妈带着三个娃“落脚”到保定,生活困难,孩子两次面临辍学,是学校负责人及班主任一次次的关心和不放弃,让这个妈妈燃起心中的希望——

每天带着温暖回来,感谢善良的保定人

来源:保定晚报作者:时间:2020-10-27 10:27

本报讯(记者葛淑霞)10月23日下午放学后,保定师范附属学校东湖分校的学校负责人和两位班主任又一次来到学生程诗玉和程国玉姐妹家,给他们一家带来了爱心企业捐赠的学习和生活用品。

眼见这么多爱心人士来到自己杂乱的租住地,程诗玉的妈妈玉景赶紧收拾屋里屋外,显得非常激动:“孩子每天放学都带着温暖回来,说老师就像妈妈一样,学校的饭好吃,有肉,太感谢你们了。”

这次学校联系的爱心企业给两个孩子买了新书包、笔袋、课外书,还给家里准备了米面油等生活必需品。去年、今年两个中秋节前,学校负责人自掏腰包,为程诗玉家和另外一个困难学生家送去月饼、新衣服等慰问品。

今年46岁的玉景是广西来宾人,丈夫是山西文水县人。2015年,怀有身孕的玉景,带着两个年幼的女儿从山西辗转来到保定,租住在莲池区东金庄乡王辛庄村。这个妈妈经历过什么?玉景不愿多说,婚姻名存实亡。

大女儿程诗玉开始在五辛庄小学上学,一天,她向班主任请假两个月,说妈妈叫她帮忙搬家。“搬家需要两个月?”当时的校长赵建涛听了班主任的汇报觉着很奇怪,“知道是个困难学生,但没有想到这么难,虽是外地人在学校借读,但不能让一个孩子失学。”赵校长起初叫来家长做思想工作,但妈妈玉景还是不同意孩子去上学。由于家里困难,程诗玉面临着辍学。赵校长没有放弃,第二天他又亲自来到孩子家,自己掏钱为孩子买了零食,又将程诗玉领回课堂。从此,学校对这个外来的困难学生倾注了更多的关心和照顾。

2019年,五辛庄小学的学生们搬离了原址来到环境优美的保师附校东湖分校,和城里的孩子一样享受优质的教育资源。但是对于程诗玉、程国玉姐妹这样贫困家庭的孩子来说,每个月的校车费用和午餐费,无疑是不可承受之重。

这时,姐姐程诗玉上四年级,妹妹程国玉上一年级,两人学习成绩优秀,家里的弟弟才4岁,一个妈妈带着三个孩子,无法上班,靠捡废品维持生计,实在无力负担这些费用,两个孩子再次面临辍学。学校负责人得知此事后,为了困难孩子上学多次协调校车、午餐等事宜。最后保运集团校车免费乘坐,绿根集团提供免费午餐,为姐妹俩和另一家贫困孩子提供资助,使他们能安心学习。

近两年,保师附校东湖分校的孙玉静校长,带着学校老师为学校5名重点教育扶贫学生倾注了大量关怀和帮助。这5名学生中,建档立卡户1名,农村低保户2名,家庭经济困难学生2名,而程家小姐妹就是这2名“家庭经济困难学生”。学校每月一次进行走访,除为每个贫困家庭送去慰问品外,还积极协调校服厂家为每个贫困孩子捐助春秋、冬季校服两套,同时为困难学生联系爱心捐助。去年9月,学校联系榜样堂学校教育集团苗志峰校长、陈景斌主任为两个贫困家庭的三个孩子捐款,每个孩子1500元。爱心人士邓雅雯女士从去年开始,每个月出资200元,用于程诗玉等三个贫困孩子的学习用品费用。

学校及社会的爱心更是温暖着妈妈玉景的心。她说,平时,村里好心的村民会送她穿的、吃的,就连现在的房子租金还欠交,“房东说有没有钱都让我住。”玉景一家人切实感受到保定人的热心和善良,让她这个在异乡一人抚养三个娃的妈妈重拾生活的勇气。

相关新闻