保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

燕赵好男儿 胆气贯长虹

——忆抗美援朝战场首次击落美机的战斗英雄李汉

来源:保定日报作者:时间:2020-10-22 09:43


李汉与战友们战前宣誓

□钟梁

70年前,在抗美援朝的空战中,26岁的他率队击伤击落美机,打破了“美国空军不可战胜”的神话,极大地鼓舞了中国人民空军的士气和战胜敌人的信心,为国家建立了特殊功勋,为人民空军的战史写下了光辉的一页,他就是空军战斗英雄李汉。

李汉(1924~1997),原名韩银增,1924年出生于唐县东显口村的一户农民家庭。在抗日烽火中,他14岁参加革命工作,不久加入中国共产党。受党组织委派,他于1939年底进入晋察冀抗战建国学院学习,1940年3月转到华北联合大学文艺学院戏剧系学习,1944年5月转入延安军政大学自然科学院机械工程系学习,1945年8月到张家口航空站,1946年7月,被选调初创的东北民主联军航空学校飞行队学习飞行。

在航校驻地的广场上,停放着几架待修的飞机。东北的严冬,冰天雪地,滴水成冰。在没有暴风雪的月朗星稀的夜晚,李汉常约战友到飞机座舱里来练习飞行动作。他们嘴唇冻僵了,手套粘在驾驶杆上,脚趾疼得像钳子在夹,只得爬出座舱,在雪地上跳一会,跑一阵,再进入机舱练习。

四个月后,开始飞行了,李汉是进步最快的,他第一个放了单飞。后来从学员班40个人中选拔6人去飞战斗机,李汉奉命入列空军,当上了一名战斗机飞行员。

1950年10月,中国人民志愿军入朝,美国侵略者号称“世界军事强国”,其轰炸机无需护航即深入朝鲜北部和中朝边境轰炸。我志愿军空军能参战的飞机不足200架,飞行员又是突击训练出来的。李汉和他并肩战斗的战友们,总飞行时间都只在200小时左右,在喷气式战斗机上才飞了15个小时。美空军参战标准是飞行300至500小时。我志愿军空军飞行员在技术上还远没有达到参战的水平。特别是人民空军的指挥员和战斗员,都没有空战经验,敌我双方力量对比十分悬殊。

志愿军空军领导根据敌我情势,决定先以小部队(以大队为单位),在苏联友军的带领和掩护下,轮流进行实践练习。从小仗打起,争取打好第一仗,然后再逐渐扩大规模,从而为组织大批空军部队参战摸索经验。

这个光荣而艰巨的任务交给了李汉所在的空四师二十八大队。当时二十八大队共有飞机10架,飞行员10名,李汉为大队长,当时年龄26岁。年龄最小的是副大队长李宪刚,只有18岁。出发前,朱德总司令在空军司令员刘亚楼的陪同下,亲临辽阳机场检阅空四师。李汉和李宪刚双机起飞,向首长作了战斗飞行表演。之后,朱总司令紧紧握住李汉的手说:“希望你们首战必胜。”朱总司令的壮行,给了这些年轻的飞行员无穷的力量,增加了他们胜利的信心。

1950年12月中旬,在空四师方子翼师长率领下,二十八大队开赴临近朝鲜的安东(今丹东)浪头机场。随后,趁美机活动的空隙,李汉和战友们分两批出动,顺利地进行了战区试航,熟悉了战区地形,进入实战锻炼的战斗值班。

1951年1月5日,实战锻炼的机会来了。当天上午,当空中编队距敌30公里时,李汉率队直接向敌机猛冲过去。敌机见势不妙,慌忙逃去。虽未接敌,但我二十八大队确实形成了打的架势,许多战斗动作都做了,李汉和战友们非常高兴。

1951年1月21日,痛击敌人的机会终于来了。这天上午,美国空军出动了F-84型轰炸机20架,沿平壤—新义州一线,对铁路运输线进行狂轰滥炸,企图阻止我志愿军的后勤供应。方子翼师长立即命令二十八大队8机起飞迎击。李汉率队起飞,在地面指挥所的引导下与敌机相会了。一见敌机,李汉顿时热血沸腾,率队直向敌机冲去,即刻向敌机发动了攻击,结果陷入20架敌机的重围。狭路相逢勇者胜,没有空战经验的中国空军飞行员临危不惧,以寡击众,那股猛冲猛打的威武气势,搞蒙了训练有素的美军飞行员。李汉趁机迂回到4架敌机左侧400米处,瞄准敌长机开炮,随着痛快淋漓的长点射,敌长机拉出黑烟,斜着翅膀,歪歪斜斜地仓皇而遁,其它敌机见势不妙,转身而逃。

首次空战胜利,李汉和战友们初步体验了空战的方法和经验。他们利用战斗出航的间隙,不断地开会,总结、研究再次作战的战术方案,决心要打一个有指挥、有协同、有战术的空战。

一天后的1月23日,李汉与战友们打了一个出色的反封锁、反轰炸的大空战。当日晨,美国空军出动33架装载最大量弹药的F-84轰炸机从大邱起飞,在40架F-80战斗机掩护下,偷袭新义州地区的3个机场。敌情紧急,苏联友军和我二十八大队迅即出动反击。当李汉他们起飞时,有10多架美军F-80战斗机窜到浪头机场上空封锁跑道,压制起飞。李汉和战友们毫无畏惧,顶着子弹,强行起飞,昂首反击,编队尚未集合就将敌机击退,乘胜追击到新义州上空,与友军一起,同数十架敌机展开激烈空战。空战打了半个多小时,虽未击落敌机,自己也未受损,重要的是我空军取得了反封锁和大规模空战的经验。

1月29日,是首次击伤敌机的第9天。那天和往常一样,天不亮李汉就率领飞行员来到了机场,坐进座舱,进入了一等战斗准备。直到13时30分,我雷达发现一批敌机在安州、定州上空盘旋活动,企图封锁并袭击安州车站和清川江大桥。二十八大队8架战机奉命出击,以最大的航速向战区疾飞而去。13时40分,李汉率编队飞临定州以西上空。

很快,16架美军F-84轰炸机出现在李汉和战友们的眼前。敌机上下两层,每层8架。战友们见到敌机,义愤填膺,只等李汉一声令下,就要像猛虎下山一样扑向敌人。但李汉没有贸然行事,而是接受第一次空战的经验教训。现在敌机高度虽处于劣势,但在数量上占优势,要设法造成敌人的错觉,创造更有利于我而不利于敌的条件,然后给其以突然的袭击。于是,李汉率编队继续前进,并迅速做好了战斗准备。

这时,敌机向太阳方向转来。见此态势,李汉当机立断,将计就计,利用阳光作掩护,带领机群直冲敌机,打敌人一个措手不及。

敌人的弱点即刻暴露,再也顶不住了,企图左转弯摆脱,李汉顺势左转机头切敌半径跟踪咬尾,先瞄敌长机,但因角度太大,只好改打敌3号机,距300米开炮,3束炮弹曳光直向敌机扑去,敌机拖着浓浓的黑烟,机头下冲,直向地面坠去。

9天内,李汉和战友们三战三捷,重创强敌,自己无一损伤。在一个多月的空战中,李汉共击落敌机1架,击伤敌机3架。他首开击伤敌机的记录,又首创击落敌机的范例。

为表彰李汉为国家建立的特殊功勋,志愿军空军给李汉记一等功,并授予“二级战斗英雄”荣誉称号。1988年,中央军委授予他“中国人民解放军独立功勋荣誉章”。

相关新闻