保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 重要评论>

一缕清气秋风暖

来源:保定日报作者:时间:2020-10-27 10:54




县(市、区)委书记动态考核月点评


□本报评论员

一屏相联,一纸要事,一一点评。沙场秋点兵:首次县(市、区)委书记动态考核月点评会如深秋暖流,升温了全市各级干部干事创业、奋勇争先的浓浓激情,也会温暖百姓对经济发展、民生改善的殷殷期盼。

面对面,当面锣,对面鼓。讲工作成效、查存在问题、析主要原因、指努力方向;既压担子、排位次,又指路子、教方法。月点评令各县(市、区)在“三个圆满收官”冲刺征程、“十四五”规划检视落笔中步子稳,底气足。

会场也是“考场”,又是“演兵场”“赛马场”。基层干部汇报工作时都爱说,“年终或阶段性重点工作完成后,向党和人民交上优异答卷”,随着改革发展进程加快,社会治理体系和治理能力现代化要求提高,一个地域、某个阶段的过程管理、阶段考核、提醒纠偏更显重要。时常“交作业”,每月“一小考”,才能在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚大考中沉稳应答,行稳致远,不跑题,不失分。

会风带动作风,作风决定成效。会风是“风向标”——不讲形式,直奔实效;没有“穿靴戴帽”,只讲干货硬货;没有陪会念稿,只有对面交流。亮出问题,定下措施,明确责任;说了算,定了干,干必成。这样,更需要基层干部知实情、解细情、悉全局。这样,一以贯之,以上率下,上行下效,干部作风定会有更加喜人的变化。

形象就是旗帜,旗帜就是引领。习近平总书记强调:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的‘晴雨表’。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”作风建设永远在路上,没有休止符,没有停顿时。

完善干部考核评价机制,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质党政领导干部队伍,对于肩负“始终坚持推进高质量发展的政治担当”、面临重大战略机遇期的保定尤为重要、尤为迫切。

相关新闻