保定新闻传媒中心主办
您的位置:首页> 保定新闻>

深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

又是一年苹果红

——易县牛岗乡台底村苹果产业园见闻

来源:作者:时间:2020-11-03 09:50

金秋十月,走进易县牛岗乡台底村,青山、绿水、红苹果,映照着张张笑脸。自10月中旬苹果陆续成熟以来,一辆辆载满苹果的货车发往北京,来自爱心企业、团体和机关企事业单位的认购代表走进苹果园,与这里的干部群众共同品尝丰收的甘甜。

从全县最贫困的乡镇之一到成为脱贫样板,这里演绎出“绿水青山就是金山银山”的美丽风景。

走遍荒山的“苹果书记”

牛岗乡位于易县西部深山区,提起从前的牛岗,人们说的最多的就是一个“穷”字。

“2013年时,我们乡10个行政村里有8个是贫困村,全乡5000余口人里有1/5以上是建档立卡贫困户。辖区内连条县级以上公路都没有,人均耕地不足1亩,基本上都是沙漏地和坡脚次地,10万亩山场也没啥可开发利用的矿产资源。”现任牛岗乡党委书记杨旭回忆起刚到该乡时的艰难。

当时,他作为乡长,跟乡党委书记刘玉民都是刚刚走马上任。面对“年年扶贫年年贫”的难题,他们下定决心啃啃这块硬骨头。

乡党委一班人从进村入户搞调研入手,在田间灶头听意见,层层召开两委干部会、党员和村民代表会,种养大户、荒山承包大户、贫困群众代表会。会议室的灯亮了,也燃起了新的希望。

刘玉民、杨旭查看全乡矿山资源、土地利用规划及可开发利用的荒滩情况,跑县气象局查看多年来全乡的气象资料,和县林业局、农业局技术人员一块地一块地地看,一道沟一道沟地转,看土壤特性,取样化验。带上乡村干部群众代表,先后跑到徐水、顺平等地考察取经。参照整理出来的各项基础资料,经实地踏查,河北农大专家和县林业局、扶贫办的技术人员一起评审论证,种植“三优”富士苹果的思路最终定了音。刘玉民因此被群众称为“苹果书记”。

2014年,台底村种下第一棵苹果树。7年来,两任书记接力干,乡村干部齐心干,到2020年,全乡苹果种植面积已辐射台底、骆驼峪、柳树片、座山台、牛岗村、碾子台6个村达3000多亩,产量突破300万斤,户均增收2000元。

党旗引领致富路

万事开头难。台底村现有214户679口人,祖祖辈辈都以种植玉米为生。当初,一听说让种苹果,心里都打鼓,想种不敢种。村党支部书记牛全江便掰着手指头给村民算账,鼓励大家种苹果树。

发展林果种植,靠单打独斗肯定不行。2014年,在乡党委、政府的大力支持下,台底村采取党组织领办合作社方式,成立易县苹硕林果种植农民专业合作社,由牛全江任理事长,通过“支部+合作社+基地+农户”的发展模式,共同致富奔小康。

通过谋划调研,台底村推出股份制农民专业合作社运营机制,实行“三入股”“三统一”“三受益”。“三入股”就是土地入股、资金入股、劳务入股。把一家一户的零星土地集中起来统一规划、统一管理,把国家政策性扶持资金作为资金股计入贫困户个人账户,并鼓励群众将闲散资金入股,共享合作社盈余分配。除此之外,合作社成员参加劳动用工,既可支取报酬,也可折算计入资金股。截至目前,全村174户贫困户已全部入社,资金入股273万多元,其中劳务入股折合资金13万多元。“三统一”就是统一生产、管理和销售,既降低了成本、风险,又提高了管理与收益水平,最终达到农户、合作社、村集体“三受益”目标。

乡长李新介绍,按照章程,合作社可根据盈余情况,适当提取一定比例的公积金用于扩大生产经营,提取一定比例的公益金用于村里的公共事业投入,真正做到取之于民、用之于民。

“跟着党支部,致富有门路。靠着在园里打工,我这一年也能收入个两三万元。”台底村建档立卡贫困户邢秀莲话语里有了底气。据统计,仅2019年合作社就用工12000个,支付劳务费119万元,上百名群众从中受益。

“小苹果”唱响“欢乐歌”

为进一步加大消费扶贫力度,有效提升农产品附加值,今年3月,易县发展改革局、扶贫办、牛岗乡、电商中心联合发起了“我在牛岗有棵苹果树”认领活动。果品成熟后,可自行采摘,也可免费提供电商物流配送到家。该县电商中心负责人张琳滟说,这种形式特别受欢迎,先后共认领了4000多棵。

在苹果园里,县妇联主席许新明正带着妇联支委代表一边采摘,一边拍照留念。她说:“今年,县妇联全体支委、机关干部共认领了37棵苹果树,能为乡亲们脱贫致富出把力,大家伙儿都特别乐意。不仅如此,我们还在这里建设了省级妇女之家,打造了美丽庭院示范街、精品户。不仅要让老百姓的钱袋子鼓起来,还要全方位提升村容村貌,丰富他们的精神生活,让山区群众有更多的幸福感。”

苹果红了,喜事多了,百姓笑了。今年10月,牛岗苹果通过有机认证,并注册了“大美易州牛岗”商标,往标准化、品牌化方向进军。

“易县是旅游大县,是首批国家全域旅游示范区。这几年,我们不断加大基础设施建设力度,修桥、修路、建市场,牛岗乡大变样。柳树片、骆驼峪等地还成了众多网友的新晋打卡地。下一步,我们将把苹果产业与乡村旅游相结合,办采摘节、建苹果公园,让牛岗苹果成为富农的金苹果,承载快乐与乡愁的红苹果。”杨旭对未来充满信心。

“青青小河边,绿绿的田野间,牛儿在山岗,红红的苹果甜……”漫步园中,红红的苹果在枝头摇曳,听着《我在牛岗有棵苹果树》这首原创乡间民谣,这就是新时代新乡村的幸福模样。

冯英华

相关新闻