保定日报社主办 !
您的位置:首页> 保定新闻>

开辟新“姜”域 拓开幸福路

决战决胜脱贫攻坚

来源:保定日报作者:时间:2020-11-03 09:50

村民展示大块生姜。                                 杨淑花  摄

“刨姜、砍叶、抖土、装袋、藏窖……”曲阳县灵山镇的南镇村和磨子山村,上百亩的生姜迎来大丰收,收获现场如火如荼,手里拿着个头大、成色好的生姜,农民们的脸上绽放出幸福的笑容。

南镇村位于曲阳县以北25公里处,是国家级贫困村,建档立卡贫困户76户、143人。近年来,南镇村因地制宜,成立毛头岭种植农民专业合作社,积极发展种植产业,从山东引进优良生姜品种。生姜具有较高的使用价值和药用价值,它不仅是人们日常生活中不可缺少的调味品,又具有增进食欲、解毒杀菌、祛风散寒等作用。

走进南镇村放眼望去,一片片生姜绿意盎然,现在正值生姜收获季,南镇村的剩余劳动力在家门口就可以务工。生姜的增产增收,带动非贫困户45户、贫困户46户村民共同走向致富路。

“过去由于施肥,种植技术落后,产量不高,这两年在合作社的规范管理下,生姜种植的各个环节都有了专业的技术指导,越来越规范,品质也不断提高。今年南镇村种植生姜30亩,生姜的销售行情是每公斤8元,算下来,每亩生姜有10000多元的收入。生姜产量高、销量好、见效快,实现了我们村生姜种植从无到有、从有到大的华丽转变,充分发挥了合作社示范引领和规模化经营作用。通过流转土地、就近务工、带动农户种植等多种方式,让群众在产业链上增收致富。”南镇村书记王爱增说道。

产业发展是壮大村集体经济、推动乡村振兴的基础,是带动群众长远增收的重要保障。曲阳县灵山镇逐步扩大的“姜”域版图,成为实现村有产业基地、户有增收项目的致富梦想,在脱贫攻坚的路上竖起一道亮丽的风景线。

唐笛

相关新闻